Без долевого строительства новостройки подорожают

Количество строительных компаний может сократиться, объем возводимого жилья уменьшится, а цены на жилье вырастут на 15–35%, полагают эксперты рынка.

Без эффективных механизмов, которые сделают покупку жилья доступнее, продажи на первичном рынке могут остановиться, предостерегают аналитики. Однако пока переход на проектное финансирование не стоит воспринимать как значительный повод для беспокойства. Дело в том, что объем рынка долевого строительства составляет около 3,5 трлн рублей, поэтому вряд ли банки в ближайшие 5–7 лет смогут заместить такую сумму, считают эксперты.

Напомним, что заняться разработкой механизма проектного финансирования в области строительства поручил главе Минстроя Михаилу Меню президент Владимир Путин. Сейчас основным способом финансования строек являются средства дольщиков, отношения граждан с застройщиками регулирует 214-ФЗ. Не так давно в него были внесены ужесточающие поправки. Например, размер уставного капитала девелопера теперь должен быть привязан к объему его портфеля проектов.

Кроме этого, в России появился компенсационный фонд дольщиков: он обязывает застройщиков резервировать в банке не менее 10% стоимости проекта, а также перечислять 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Из этих средств власти предполагают решать проблемы тех граждан, кто стал жертвой недобросовестных застройщиков.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.