Что представляет собой право собственности на жилье?

В наше время огромное число граждан документально оформило право собственности на имеющиеся в их владении жилые помещения, земельные участки.

Данное право имеет место в результате:

— приватизации объектов недвижимости;

— их покупки или осуществления процесса обмена жилья на оговоренных условиях;

— получения данного имущества путем вступления вправо наследия.

Наличие жилого помещения в собственности, в совокупности с правами пользования, владения и распоряжения указанным жильем, влечет указанные в действующем законодательстве обязанности собственников, а также наряду с ними иных проживающих на данной площади лиц.

Жилищный кодекс четко определяет, что собственник применяет права исключительно по назначению каждого отдельно взятого жилого помещения, а именно исключительно для личного проживания, проживания лиц входящих в состав его семьи и в некоторых случаях других граждан. Иным словами закон запрещает использовать квартиру для других целей, за исключением отдельно оговоренных случаев.

Лицу, имеющему в частной собственности объекты недвижимости, предоставлено право, предоставить их для использования третьим лицам. Основанием такого рода правоотношений в большинстве случаев признается факт заключения между сторонами договора найма жилья.

Проблемы, которые имеют место при осуществлении правовой регистрации сделок с недвижимостью, на сегодняшний день признаются достаточно востребованными.С одной стороны, расширение рынка недвижимости, членами которого становятся различные физические и юридические лица. С другой стороны, по возникающему спектру вопросов далеко не всегда имеется полноценный ответ.

Возникающие неточности законодательства вынужденно восполняются соответствующей судебной практикой и получением необходимых разъяснений различными судебными инстанциями. Наконец, значительная ценность данных объектов собственности привлекает и способствует распространению на рынке недвижимости всевозможных видов мошенничества, связанных с торговлей жильем.

Все перечисленные особенности говорят о том, что в некоторых случаях заключение сделки с недвижимостью может повлечь за собой определенные риски возникновения непредвиденных убытков.

Таким образом, не грамотное оформление требуемых документов, незнание основных требований закона по регистрации сделок с недвижимостью, а также отсутствие элементарной внимательности при совершении сделки, — всё это вполне может привести к серьезным проблемам. Чтобы благополучно миновать целого ряда неприятностей, будет правильно обратиться к помощи профессионалов в лице юристов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.