Что такое квартира с обременением

Квартира с обременением — нередкое явление в мире недвижимости. Обременения прав на имущество — это ограничения, которые возникают на основании закона или договора, и ограничивают возможность владения, пользования или распоряжения этим имуществом. То есть владелец квартиры не может распоряжаться имуществом в полной мере.

Опасность при покупке такой квартиры в том, что обременение переходит к новому собственнику.

Виды обременений

Основные виды обременений:

  • ипотека; 
  • пожизненная рента; 
  • аренда; 
  • арест; 
  • доверительное управление.
Ипотека — самый распространённый вид обременения. Банк выдаёт заёмщику кредит для покупки недвижимости под залог. Если заёмщик нарушает обязательства перед банком по погашению кредита, банк имеет право продать квартиру и компенсировать собственные потери.

Обременение по ипотеке снимается с квартиры, когда собственник полностью выплачивает сумму кредита.

Чтобы продать квартиру с таким обременением, нужно получить разрешение банка на совершение сделки. Банк проверит платёжеспособность покупателя, чтобы сохранить гарантии по выплате кредита.

Пожизненная рента — форма приобретения недвижимости, при которой плательщик ренты получает право собственности на квартиру в обмен на материальное обеспечение и помощь владельцу жилья.

Обременение будет снято с квартиры, когда умрёт её собственник, а права перейдут к рентоплательщику.

Аренда — обременение, возникающее на основании договора коммерческого найма квартиры, передаваемой во временное пользование за плату.

Такую квартиру можно продать, но арендатор имеет право жить в квартире, пока не закончится действие заключенного с ним договора аренды.

Арест квартиры накладывает суд. По мнению юристов, это самый тяжёлый вид обременения. Арест квартиры полностью исключает возможность собственника распоряжаться ей, но пользование квартирой сохраняется до решения суда о ее реализации на торгах.

Арест применяют, когда, например, собственник не платит за коммунальные услуги. Причиной также может стать долг собственника частному лицу. Займодатель, которому собственник не вернул взятую в долг сумму денег в срок, обращается в суд с требованием о наложении ареста на квартиру заемщика.

Суд снимает обременение с квартиры, если собственник устранил причины его наложения.

Доверительное управление подразумевает присмотр за собственностью постороннего лица. Договор доверительного управления заключают, когда, например, уезжают на длительный срок за границу и хотят оставить квартиру под присмотром.

Обременение снимается по истечении срока действия договора.

Как узнать, есть ли обременение на квартиру

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) содержит сведения об обременении квартиры. Сведения находятся в свободном доступе. Выписку из ЕГРП оформляют в отделениях Росреестра, Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) и через Интернет.

Сведения об ограничениях, наложенных на объект недвижимости, указаны в пункте 4. Если обременений нет, в разделе будет сделана запись «не зарегистрировано».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.