Элитная недвижимость Петербурга: история развития

Элитная недвижимость начала формироваться с момента основания города и изменялась соответственно требованиям и возможностям различных эпох.

Сначала элитной (хотя, возможно, термин появился позже) считалась квартира в бельэтаже, в фасадной части дома, с высотой потолков от 4 метров, с парадным входом с одной из  набережных Невы, Мойки, Фонтанки и архитектурными элементами, украшающими фасад зданий.  При этом флигели того же дома заселялись жильцами более низкого социального уровня.

Набережные и по сей день сохранили свою привлекательность в глазах покупателей элитной недвижимости в Санкт-Петербурге, так как только здесь возможен фантастически красивый вид из окон. Но, как правило, из-за невозможности обеспечить в таких домах однородный социальный состав и современный уровень технического обеспечения и сервиса позволяет отнести эти квартиры, безусловно, к  категории эксклюзивных, единственных в своём роде, но не к категории элитных.

Чуть позже появились «профессорские» квартиры с удобной, продуманной планировкой, высокими потолками и техническими новшествами (например, со встроенными пылесосами) доступными в начале 20 века.

Примеров таких квартир много на Каменноостровском пр. Петроградской стороны. И у них есть свои приверженцы несмотря на близость сильно загруженной транспортной магистрали. Даже в «советский период» была «элита». Это «сталинки». И опять мы видим высокие потолки, просторные комнаты, удобные планировки, качественные и надёжно построенные дома с узнаваемой архитектурой. Не в центре, но в районах с хорошо развитой инфраструктурой и большим количеством парков.

Новое время предъявило новые требования к элитному жилью.

Но по-прежнему важно, где дом расположен. Место должно быть обособленным и особенным: вид из окон, которого нет у других; часть города, где ограниченно или невозможно строительство (например, Каменный остров) и т.п. Архитектурное решение должно быть органичным, созвучным духу времени и места.

У элитного дома, как правило, есть своя охраняемая территория.
Практически обязательным требованием покупателей элитного жилья является наличие мест для парковки автомобилей. В идеале – подземный паркинг с лифтом на свой этаж. В крайнем случае – постоянное место для парковки на охраняемой придомовой территории. Часто необходимо 2 места.

Важной характеристикой элитности дома является его инженерная, техническая подготовка. Наличие современных систем очистки воды, вентиляционные системы, увеличенное количество кВт, выделенные линии Интернет и т.п.

В доме, претендующем на гордое звание «элитный», количество квартир должно быть таким, что бы обеспечить спокойное и комфортное проживание. В наше время «элитная» квартира – это не только подтверждение статуса владельца, но и действительно Место для Жизни. 20 – 25 квартир – то количество, при котором обслуживание дома будет умеренно затратным, а дом можно назвать малоквартирным и обеспечить однородный социальный состав жильцов. Всё чаще требуется «достойное» окружение и в соседних домах.

Требования к самой квартире практически не изменились по сравнению с былыми временами: высокие потолки (3 метра минимум), удобная планировка с просторными жилыми помещениями или свободная, легко изменяемая планировка, специальные технические помещения. Прижился у нас европейский взгляд на необходимое количество комнат: каждому члену семьи своя комната +1. В Премиум классе приветствуются «излишества»: каминный зал, комната няни, спа-зона, зимний сад, открытая терраса с видом на воду и т.п.

Уровень сервиса, предоставляемого организацией, обслуживающей дом, должен быть «на уровне». Желание владельцев элитной недвижимости получить практически гостиничный (5-звёздный) уровень обслуживания привёл к появлению на рынке нового типа элитной недвижимости – апартаменты.  Главное преимущество такого типа недвижимости – удобное месторасположение и комфорт. Наибольший спрос на жильё подобного класса, конечно, в Москве. Но и в Санкт-Петербурге есть адреса, где Вам предложат приобрести именно апартаменты. И  хотя, подобные предложения на рынке недвижимости Санкт-Петербурга пока редкость, в нашей компании они есть.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.