Как продать комнату в коммуналке?

Как продать комнату в коммунально квартире вопрос весьма непростой, так как продавцу приходится решать множество специфических вопросов, возникающих при реализации этого не самого привлекательного вида жилья.

Особенности коммунальной квартиры

  • Основная особенность – владелец имеет право собственности на определенную комнату (в правоустанавливающих документах комнатам присвоены номера);
  • В квартире проживают семьи или одинокие люди, как правило, не связанные родственными узами. Коммунальные услуги каждая семья оплачивает отдельно (лицевые счета разделены);
  • Собственники имеют отдельные правоустанавливающие документы на комнату;
  • В коммунальных квартирах могут быть комнаты, на которые оформлено право собственности, а также комнаты, находящиеся в социальном найме.

Лицо, имеющее право собственности на комнату, естественно может распоряжаться недвижимостью, так, как ему будет угодно. Но есть один существенный нюанс, если владелец желает продать комнату, он должен учитывать, что соседи по квартире обладают преимущественным правом покупки.

Прежде чем продавать комнату, собственник обязан предложить ее своим соседям по цене, которую он хочет получить за свою недвижимость. Предложение о покупке должно быть сформулировано в письменной форме. Лучше всего такое предложение отправить почтой России.

Делать предложение о покупке нужно только тем соседям, у которых есть право собственности. Узнать о том, кто является собственником, возможно заказав выписку из Росреестра. При наличии в квартире неприватизированных комнат – предложение о покупке следует направлять в орган управления муниципальным имуществом.

Соседи, получив такое предложение, могут принять его (то есть решат купить комнату на предложенных условиях), написать отказ, вообще не дать никакого ответа (промолчать). Срок для ответа на предложение о покупке комнаты – один месяц с момента получения уведомления. Отказ в письменной форме, либо подтверждение молчания в ответ на предложение о покупке по истечении указанного срока, позволяет продать комнату любому лицу. Один нюанс: цена реализации комнаты стороннему покупателю не может быть ниже цены, указанной в предложении о покупке.

Несовершеннолетние собственники жилья

  • При наличии несовершеннолетних собственников жилья, следует знать:
  • Собственник, которому не исполнилось 14 лет: решение подписывают родители, усыновители или опекуны;
  • Собственник в возрасте от 14-ти до 18-ти лет: решение подписывает несовершеннолетний и родители.

Кроме того, когда есть несовершеннолетние собственники, требуется согласие органов опеки.

Проблемы при продаже комнаты в коммунальной квартире

Соседи, по тем или иным причинам могут затянуть процесс продажи:

  • Отказ соседей от получения письма с предложением. Тогда письмо возвращается отправителю с почтовой отметкой, где указано, что адресат «отказался от получения». Конверт с такой отметкой, является подтверждением направления соседу предложения о покупке;
  • Игнорирование предложения. Следует обратиться к нотариусу. Он заверяет и отправляет уведомление. Если со стороны соседа нет ответа в установленный срок, нотариус выдает свидетельство, которое подтверждает направление предложения соответствующего содержания, получение письма соседом, отсутствие какого-либо ответа. Получив свидетельство от нотариуса, можно проводить сделку по продаже комнаты.
  • Местопребывания соседа неизвестно. Надо обратиться в суд, чтобы признать соседа безвестно отсутствующим. Основанием для заявления является то, что о человеке нет никаких сведений в течение одного года. Судья проведет опрос свидетелей (коллег, родных отсутствующего лица), разошлет запросы по адресам возможного пребывания гражданина. Если пропавший сосед не будет найден, судья назначит управляющего его имуществом. Соответственно предложение о покупке в дальнейшем можно направлять управляющему, который даст ответ.
  • Сосед умер, а наследники неизвестны (либо не вступают в наследство). Следует обратиться в суд с заявлением о признании комнаты умершего выморочным имуществом. Суд определит наследника, вступившего в наследство, либо имущество будет признано выморочным и отойдет государству. Предложение о покупке надо направлять в адрес лица, признанного по решению суда собственником комнаты (это наследник(и) либо администрация).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.