Как сочетать разные стили в интерьере

Современный интерьер часто строится на смешении стилей, причем надо сделать все так, чтобы он не представлял собой случайный набор вещей, а выглядел цельно и гармонично. Наши простые и понятные советы помогут справиться с этой задачей на отлично.

Используйте форму предметов
Сочетать 2-3 разных стиля проще, если соблюдать единство формы. Это не вызовет отторжения и будет смотреться гармонично. А что еще нужно для комфортного интерьера?
На фото ниже показан интерьер, в котором используется мебель и аксессуары из разных стилей: тут и модерн, и что-то из классики, можно найти даже черты футуризма, если посмотреть на ближайшую тумбочку. Но единая форма этой мебели: тонкие ножки, мягкие текстильные сидения, — создают единую и комфортную атмосферу.

Найдите правильное сочетание цветов

Грамотное сочетание разных цветов — это целая наука, которой дизайнеры учатся долгое время. Но вам не нужно его тратить, потому что мы собрали 6 универсальных советов по сочетанию разных оттенков в интерьере. 

  • Синий цвет удачно сочетается с красным, оранжевым, белым и зеленым. 
  • Терракотовый смотрится гармонично с ярко-зелеными предметами и оттенками цвета лайма. Это сочетание создает веселое настроение.
  • Комбинация светло-голубого и кремового цветов отлично смотрится в комнатах, где мало естественного света, она придает уюта и органичности. 
  • Желтый цвет часто ассоциируется с радостью, но он практически никогда не является доминирующим. Его можно успешно сочетать с нейтральной гаммой: серым, бежевым, белым. А если хочется яркости, помогут малиновый, ярко-синий или травянисто-зеленый. 
  • Глубокий зеленый цвет и изумрудный оттенок выгодно комбинируются с красным, а приглушенный бирюзовый — с нейтральным бежевым и белым цветом. 
  • Розовые оттенки всегда сложные, но и к ним можно найти подход. Если выбрана яркая палитра, к розовому добавляются бежевый или белый цвета, а приглушенный или пыльно-розовый удачно сочетается с темно-голубым. 

Бонус: самый простой путь — сделать фон белым. С ним сочетаются практически любые цвета, на контрасте можно создать интересный эклектичный интерьер, как в этом случае.

Комбинируйте материалы
Для разных стилей характерны различия в текстурах и материалах. Так, в классических интерьерах мы чаще всего наблюдаем бархат, желтый металл, дерево. В лофте — камень и кожу. В кантри-интерьерах — дерево и текстиль. Для того чтобы грамотно сочетать материалы в разных стилях, нужно придерживаться следующих принципов:
В одном интерьере лучше не сочетать несколько материалов для отделки с одинаковой поверхностью: натуральное дерево и ламинат, керамическая плитка, имитирующая дерево, и тот же ламинат.
Основное правило сочетания фактур — контраст и гармония: гладкое отлично сочетается рельефом, твердое дерево — с мягкой обивкой.
Если помещение разделено на зоны, идеально для каждой зоны использовать отделку разных фактур.
Яркий пример удачного смешения стилей и материалов — эта прихожая. Современная классика угадывается в маленькой тахте, люстра наталкивает на футуризм или индустриальный стиль, а на полу мы видим интересную идею зонирования с помощью плитки и ламината: при входе уложена плитка, это удобно, практично, а в этом случае еще и красиво.

Ищите единство в неожиданной детали
Изменить интерьер комнаты можно одной смелой деталью. Например, добавить в современный интерьер ковер с восточным орнаментом, или в классическую гостиную — футуристический диван.
В целом работа с сочетанием классики и новизны — любимый прием многих дизайнеров. Например, в комнате на фото ниже такой деталью стал классический камин. И он смотрится очень интересно в современном интерьере.

Используйте повторяющиеся рисунки
Если хочется сочетать в одном интерьере предметы разных стилей, это будет смотреться всегда хорошо с отделкой или мебелью, где повторяются рисунки или цвета. Связь по орнаментам — одна из самых удачных для комбинации разных дизайнерских направлений.
Например, в этом интерьере похожи рисунки задней панели шкафов и обивки стульев. За счет этого сочетание выглядит гармоничнее.

Задействуйте контраст
Часто интерьеры в смешанном стиле строятся на крайностях. Например, мебель и ковер — в одном стиле, а люстра или журнальных столик — из совсем другой истории. При этом стили должны быть абсолютно противоположны друг к другу. Предметы, как будто из другого интерьера, специально принесенные в комнату, называют «якорями».
Интерьер на этом фото вполне можно было назвать кантри, если бы не два стула и люстра, которые попадают в футуристическое направление.

Используйте правило «80/20»
Чтобы сделать смешение стилей удачным, иногда достаточно одной-двух деталей. Этот подход соответствует правилу «80/20», которое гласит: 80% мебели и аксессуаров будут в одном стилевом направлении, а 20% — в другом. Тогда интерьер будет смотреться выигрышно.
Такое намеренное сочетание гармонично смотрится в интерьере, достаточно посмотреть на комнату ниже. Здесь показано, как всего две подушки в восточном стиле изменили оформление комнаты.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.