Право военнослужащего на компенсацию за несвоевременную сдачу долевого объекта

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов  недвижимости» (далее – Федеральный закон) обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В соответствии с действующим законодательством в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Статья 10 Федерального закона  определяет, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные Федеральным законом и договором участия в долевом строительстве жилого дома неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Пунктом 1 статьи 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон) установлено, что потребитель вправе потребовать полное возмещение убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работ.

Пунктом 6 статьи 13 Закона установлено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере  50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В случае нарушения Застройщиком срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства по акту приема-передачи, участник НИС вправе обратиться к Застройщику с требованием о выплате договорной неустойки. При отказе Застройщика урегулировать вопрос в досудебном порядке участник НИС вправе обратиться в суд. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.