Оформление доверенности. Что важно знать?

Любая сделка  с недвижимостью — это  ответственное и хлопотное дело. Требуется проверить и получить в соответствующих инстанциях различные документы: выписку из единого государственного реестра прав, кадастровый паспорт, справку о регистрации, постановления органов опеки и попечительства, справки из налоговых органов, иные документы. Чтобы избавить себя от хлопот, можно выписать доверенность на третье лицо, которая дает право совершать процедуры, необходимые для совершения сделки.

Доверенность можно выдать как на совершение разового действия (к примеру, заказ и получение кадастрового паспорта), так и на совершение всех необходимых для сделки действий (в этом случае в доверенности конкретизируются как  все возможные действия представителя, так и  все организации и лица, с которыми представителю доверено общаться).

Максимальный срок, на который выдается доверенность, — три года. Если срок не указан, то доверенность действительна один год.

Требования,  предъявляемые к доверенности:

- Доверенность оформляется только в письменном виде. Так как речь идет о доверенности, выданной на совершение сделок с недвижимостью, то она должна быть нотариально удостоверена.

- Доверенность должна позволять идентифицировать доверителя и представителя посредством указания для физических лиц: фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, паспортных данных, адреса проживания, а в случае, если сделка предполагает полномочия по подписанию договора — также гражданства и пола;

для юридических лиц: полного наименования, места нахождения, данных о регистрации юридического лица и о присвоении ему идентификационного номера налогоплательщика); а также объект недвижимости, в отношении которого доверяется совершать действия, посредством указания точного адреса, а при наличии – и кадастрового номера.

- В доверенности должны быть четко отражены полномочия представителя, в каких учреждениях он может представлять доверителя и какие действия совершать там от его имени.

- В доверенности не должно быть сокращений. Даты, цифры дублируются прописью.

Доверенное лицо обязано лично исполнять возложенные на полномочия. Вместе с тем, оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью для охраны интересов доверителя.

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о заместителе. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть также нотариально удостоверена.

Доверенность перестает быть действительна в следующих случаях:

- истек срок ее действия;

- доверенность отменена доверителем (посредством подачи заявления нотариусу, её удостоверившему);

- доверенное лицо отказалось выполнять предоставленные ему полномочия;

- признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим доверителя или доверенного лица;

- смерть доверителя или доверенного лица;

При оформлении доверенности важным моментом является полномочия, которыми собственник наделяет доверенное лицо. Чтобы застраховаться от всевозможных неприятностей, нужно очень  внимательно отнестись к этому пункту.

Во избежание  споров стороны, как правило, лично совершают сделку (подписывают договор и передают денежные средства). В исключительных случаях сделка может быть совершена по доверенности, в этом случае перед совершением сделки обязательно следует позвонить нотариусу, который удостоверил доверенность, и убедиться, что  доверитель не отменил доверенность Для того, чтобы удостовериться в здравии и дееспособности доверителя,  риелтору необходимо связаться с ним лично. Если собственник проживает за границей, риелтор  старается пригласить его для совершения сделки. В крайнем случае возможны переговоры с помощью электронных средств связи, например, Skype (с демонстрацией паспорта). Если же предъявитель доверенности скрывает собственника, от сделки лучше отказаться. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.