Оплата коммунальных услуг в новостройке.

Если у собственника квартиры, купленной на вторичном рынке, существует возможность сразу переехать и начинать использовать жилье, то квартира в новостройке, как правило, требует дополнительных вложений. На сегодняшний день последней тенденцией новостроек в Санкт-Петербурге стала сдача дома в эксплуатацию уже с чистовой отделкой: установленной сантехникой, иногда даже со встроенной мебелью.

Но если вы планируете купить квартиру в новостройке эконом-класса, учитывайте, что там отсутствует сантехника и разводка коммуникаций по квартире, а пол представляет собой цементную стяжку. Так что вам стоит приготовиться вложить в такую квартиру определенную сумму на ремонт.

Как известно, современному человеку для комфортного проживания, кроме одной мебели и бытовой техники, также требуются телефонная связь, кабельное телевидение, линия Интернета и т. д. Заниматься оформлением договоров на предоставление всех необходимых услуг лучше всего еще на этапе ремонта. Кроме того, важно помнить, что оплата коммунальных услуг в новостройках Санкт-Петербурга происходит не так, как на вторичном рынке.

Если, покупая квартиру на вторичном рынке недвижимости, собственнику достаточно переоформить лицевой счет, то в новостройке, как правило, часть платежей (за первые 6 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию) вносятся застройщику при подписании акта приема-передачи квартиры. В дальнейшем потребуется заключать договор с управляющей компанией.

Управляющая компания для квартир первичного рынка обычно назначается компанией-застройщиком, но бывают и случаи, когда в новом доме обязанности по коммунальному обслуживанию берет на себя ТСЖ (созданное самими жильцами или по инициативе застройщика).

В случае, если бразды правления всё же взяла на себя управляющая компания, то расчет платежей за водоснабжение, электроэнергию, отопление, вывоз мусора и т. п., как правило, она производит самостоятельно. А жильцам предоставляет квитанции для оплаты.

На практике встречаются ситуации, когда некоторые управляющие компании выставляют жильцам новостроек в завышенные тарифы на оплату услуг. Тогда дольщикам можно посоветовать организовать общее собрание и при поддержке большинства отказаться от услуг данной компании, а после заключить договор с организацией, которая предлагает более выгодные условия сотрудничества.

Чтобы работа ТСЖ или управляющей компании была максимально эффективной, требуется контроль и участие собственников жилья, а бездействие и равнодушие ведет к проблемам в управлении домом.

</p

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.