Особенности ипотечного кредита

Все чаще от молодых семей можно услышать, что они купили квартиру в ипотеку. Эту возможность предоставляет как государство, так и банки. Программы, которые предлагаются государством, немного отличаются от кредитования банками, так что стоит обратить внимание непосредственно на кредиты, которые предоставляют ипотечные банки.

Условия выдачи

Ипотечный кредит —  это обычная банковская ссуда, целью которой является приобретение квартиры, земли и так далее. Необходимое условие этой сделки —  залог приобретаемой недвижимости в Санкт-Петербурге, который и является обеспечением кредита. Сумма займа, как правило, не равна стоимости квартиры, а составляет определенный процент от нее. Часть суммы должна уже иметься у заемщика, она будет являться первоначальным взносом. Погашение ипотечного кредита производится ежемесячно, это часть основного долга и процент за кредит.

Заемщиком по ипотечному кредиту могут быть лица от 18 до 60 лет, но в основном это молодые люди до 35 лет. Это обусловлено тем, что эти ссуды могут предоставляться на длительные сроки, от 3 до 50 лет. Также есть другие критерии: местная регистрация заемщика,  определенный стаж работы на последнем месте и достаточный уровень ежемесячного дохода,  это все должно быть подтверждено документально. Также заемщика могут попросить предоставить поручителей.

Оформление

Если вы решили взять ипотечный кредит, приготовьтесь к процедуре его оформления, которая включает в себя подачу заявления в банк, сбор необходимых документов, выбор квартиры за определенный срок, проведение процедуры оценки квартиры, страхования и сделки купли-продажи. Также ипотечное кредитование включает в себя несколько не очень приятных моментов.

Дополнительные расходы

Так как срок кредита большой, то за приобретенную квартиру в Санкт-Петербурге существует возможность переплатить почти в два раза больше. Также важно знать, что при оформлении сделки будет обязательно понесен ряд дополнительных расходов: оплата услуг страховой компании, нотариуса, оценщика и услуги банка.

Для опережающих и отстающих

За досрочное погашение кредита банк может взимать комиссию, а квартира до полного погашения ипотечного кредита будет находиться в залоге у банка. Естественно, заемщик сразу после оформления ипотеки становится собственником квартиры и может в ней прописаться. Но если будет нарушен договор ипотеки, или не будет выплачиваться ипотечный кредит, квартира может отойти банку, а заемщику будет выплачена внесенная им сумма за вычетом процентов.

Запреты

Важно знать, с предметом залога не разрешено производить сделки купли-продажи. Поэтому прежде чем купить квартиру в ипотеку, необходимо все тщательно просчитать и приготовиться к ежемесячным расходам на протяжении длительного времени.

Преимущества

На сегодняшний день откладывать деньги на покупку квартиры практически нереально, если учесть цены на новостройки в Санкт-Петербурге, которые прогрессивно растут. Поэтому, купив квартиру в ипотеку, даже переплатив за нее, заемщик в итоге может оказаться в выигрыше, ведь неизвестно, сколько будет стоить квартира на момент окончания ипотечного кредита. В этом и заключается главное преимущество ипотеки.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.