От долевого к проектному финансированию

Президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования. 

Сроки называть преждевременно, пока дано только поручение разработать предложения по данному вопросу, подчеркнул министр. Президент поставил задачу в целом проработать поэтапную возможность, после того как будут введены в действие окончательные жесткие требования к застройщикам (которые вступают в силу 1 июля 2018 года), уже начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков.

В любом случае России необходимо будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия, пояснил глава Минстроя. «Но это дело перспектив, не дело завтрашнего дня», — резюмировал министр.

В 2014 году сообщалось, что долевое строительство в России заменят новым механизмом уже в 2018 году. Планировалось, что между дольщиком и застройщиком появится посредник — банк, который будет принимать средства граждан на специальный счет и уже с этого счета выдавать застройщику.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.