Отмена долевого строительства

Российские власти уже предпринимают первые шаги по переходу от долевого строительства жилья к проектному финансированию. Об этом рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

Предстоит большая работа, и называть окончательные сроки перехода пока рано, подчеркнул министр. «Пока поставлена задача проработать план-график такого перехода», — сказал Мень. По его словам, первым этапом перехода к новой схеме стало появление фонда защиты прав дольщиков, который уже принял взносы от 17 застройщиков жилья.

Вторым этапом станет вступление в силу с 1 июля 2018 года поправок в законодательство о долевом строительстве, подчеркнул глава Минстроя. Он уточнил, что одновременно будет вестись работа по унификации системы контроля за долевым строительством в регионах. На следующем этапе необходимо посмотреть, каким образом работает банковское сопровождение, добавил министр.

Накануне президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.