Проблемы со счетчиками воды

Монтаж счетчика на системе водопровода является достаточно выгодным в финансовом плане решением. К нему прибегает большинство собственников жилых и общественных помещений. Многие в процессе эксплуатации подобных устройств сталкиваются с проблемой, при которой счетчик горячей воды не крутится. Что делать в подобной ситуации? Как избежать лишних трат за воду? Существует несколько причин выхода счетчика из строя и вариантов устранения проблемы. Все они подробно описаны в данной статье.

В среднем срок эксплуатации обычного замерщика воды составляет 12 лет. Чтобы за это время не возникло проблем, собственник помещения должен приглашать специалистов для квалифицированной проверки оборудования с периодичностью раз в 3-5 лет.

Если счетчик горячей воды вышел из строя, если перестал крутиться, нужно определить причины поломки и провести несложные действия по устранению проблемы. Итак, какие причины могут привести к поломке оборудования и какие операции можно провести для устранения поломки?

Причина первая – разгерметизация

Если счетчик разгерметизировался, это видно по возможным протечкам. Чтобы исправить данную проблему, потребуется произвести перекрытие кранов и зафиксировать показания устройства. Требуется подождать примерно час и снова проверить показания. Если они изменились, стоит пересмотреть все проведенные в помещении трубы, тщательно проверить герметичность кранов.

Довольно часто причиной разгерметизации является вышедший из строя кран запора, который по причине поломки не в состоянии полностью перекрыть подачу напора. В этом случае потребуется прочно затянуть все соединительные муфты. Если проведенная проверка показала протечку установленных труб водопровода, потребуется вызвать сантехника, который проведет требуемые ремонтные работы.

Причина вторая – неграмотный монтаж счетчика

Основанием выхода устройства из строя нередко является неправильная установка оборудования. В данном случае требуется принимать во внимание стандартные обозначения на корпусе – СВХ и СВГ, то есть приборы для холодной и горячей воды.

Если на горячую воду будет установлен счетчик, предназначенный для холодной воды, через относительно короткое время он выйдет из строя. В этом случае может наблюдаться утечка воды и неверные показатели при снятии.

Причина третья – засорение в трубах

Засорение является еще одним достаточно распространенным фактором, который приводит к поломке счетчика горячей воды. Если в жидкости присутствует большой объем разнообразных механических примесей, проточный элемент прибора через какое-то время засорится и потребуется произвести его замену. Фактор засорения труб определить несложно. Это сразу видно по значительному повышению скорости вращения крыльчатки.

Фильтр грубой очистки представляет собой небольшого размера колбу с встроенной внутри сеткой из нержавеющего металла. К верхней части такой колбы подсоединяются два патрубка. Чтобы произвести очистку, потребуется выполнить несколько последовательных действий:

  • Осуществляется сброс давления в системе.
  • Откручиваются специальные шестигранные шлицы. Для этого нужно использовать накидной ключ.
  • После снятия прибора, из него вынимается сеточка.
  • Элемент тщательно промывается под напором чистой воды.
  • Все разобранные элементы просушиваются.

Если у фильтра вместо ситечка установлен съемный картридж, в процессе очистки системы его нужно просто заменить на новый. После проведенных процессов фильтр собирается и монтируется на прежнее место.

Причина четвертая – изменение напора

Довольно часто показания на счетчике прямо зависят от напора воды. На расход прямое влияние оказывает диаметр установленных проточных труб. Если данный параметр везде одинаковый, то при достаточно сильном напоре вода расходоваться будет намного быстрее. В результате стрелка счетчика станет намного быстрее вращаться.

За счет этого ситуация может быть и совершенно обратной. Если напор снижается, стрелка может перестать крутиться совсем. Это нужно принимать во внимание в процессе устранения неполадок, связанных с работой счетчика.

Причина пятая – выход из строя механизма счетчика

Нередко пользователи сталкиваются с такой ситуацией, когда вода проходит через устройства достаточно свободно, но стрелка при этом не передвигается. В этом случае можно подозревать элементарную механическую поломку устройства. Выйти из строя может, как встроенный счетный механизм, так и ротор. Решить проблему можно будет только при помощи проведения специальных ремонтных работ.

Причина шестая – намеренное вмешательство в работу прибора

Нередко на стабильность работы счетчика и на его исправность оказывают влияния желающих намеренно замедлить или оставить работу прибора, чтобы сэкономить денежные средства при оплате коммунальных услуг.

Некоторые народные умельцы пытаются оставить приборы самыми разными методами – магнитом, иголками и иными находящимися под рукой предметами. Подобное вмешательство в состоянии полностью вывести устройство из строя, доставив тем самым более серьезные проблемы и вызвав более серьезные денежные траты.

 

Причина седьмая – очень горячая вода

 

Счетчики горячей воды довольно часто выходя из строя как раз по причине излишне высокого температурного режима перемещаемой по трубам жидкости. Нередко общая температура воды является настолько высокой, что счетчики просто не выдерживают ее. Чтобы избежать выхода счетчика из строя, стоит время от времени контролировать температурный режим воды. Максимально допустимая температура для стандартных счетчиков составляет 90 градусов. При более высоком режиме есть риск выхода водомера из строя.

 

Необходимость устранения поломки

 

Если счетчик горячей воды вышел из строя, меры по устранения поломки требуется предпринять как можно быстрее. При отсутствии замера потраченной воды, пользователя могут перевести на общую тарифную сетку, то есть на необходимость оплаты минималки, что часто выходит на порядок дороже. Чтобы избежать этого после обнаружения сбоя в работе счетчика нужно провести следующие мероприятия:

  • Нужно обратиться в управляющую компанию.
  • В назначенное время по вызову приедет сотрудник УК, чтобы засвидетельствовать факт неисправности и снять установленные пломбы.
  • Принимается решение относительно ремонта прибора или его замены.

Ремонт может быть проведен за счет компании или за счет собственника помещения. В первом случае счетчик должен находиться на гарантии, а также проведенная экспертиза должна показать, что с прибором обращались должным образом. При отсутствии данных факторов устройство придется ремонтировать за свой счет.

Вместо вышедшего из строя прибора для измерения воды нужно обязательно установить новый. Данный процесс лучше доверить специалистам, так как это часто сопровождается пломбированием. После замены прибора его нужно зарегистрировать, специалист установит обновленные пломбы и запустит процесс измерения потребляемой воды.

По материалам grazhdaninu.com

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.