Продажа квартиры, приобретенной по военной ипотеки

Жилое помещение, приобретенное участником НИС с использованием целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ) и ипотечного кредита, находится в залоге в силу закона у кредитора и у Российской Федерации в лице ФГКУ «Росвоенипотека» (далее – Учреждения). Совершить сделку, направленную на отчуждение этого жилого помещения (купля-продажа, мена, дарение, завещание и т.п.) участник НИС может только после погашения вышеназванных залогов.

 

Залог в пользу банка погашается после полного погашения ипотечного кредита

 

Залог в пользу Российской Федерации погашается после возникновения у участника НИС права на использование накоплений для жилищного обеспечения, предусмотренного статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) и при условии отсутствия задолженности по ЦЖЗ, или в связи с возвратом участником Учреждению средств, предоставленных ему по договору ЦЖЗ.

В случае если у участника НИС не возникло право на использование накоплений, для погашения залога в пользу Российской Федерации ему необходимо вернуть Учреждению средства, предоставленные по договору ЦЖЗ, включающие первоначальный взнос и платежи, перечисленные в погашение обязательств по ипотечному кредиту.

Для возврата указанных средств участник НИС направляет в Учреждение заявление о намерении произвести полное погашение задолженности по ЦЖЗ. На основании заявления участника НИС Учреждение направляет ему письмо с указанием суммы ЦЖЗ, подлежащей возврату, и банковских реквизитов Учреждения для перечисления денежных средств, а также сообщает о прекращении погашения обязательств по ипотечному кредиту (дальнейшее погашение обязательств по кредиту участник НИС осуществляет самостоятельно). 
 После возврата средств ЦЖЗ военнослужащий направляет в Учреждение заявление для погашения залога в пользу Российской Федерации, приложив к нему заверенную в воинской части справку о том, что он проходит военную службу по настоящее время.

Возвращенные средства ЦЖЗ вновь поступают на именной накопительный счет участника НИС.

Образцы заявлений для уточнения суммы средств ЦЖЗ, подлежащей возврату, и для погашении залога в пользу Российской Федерации размещены на сайте Учреждения, в разделе «Участнику НИС», подразделе «Снятие обременения с жилого помещения».

После возврата участником НИС всей суммы средств ЦЖЗ и на основании его заявления Учреждение в течение 30 рабочих дней направляет в Росреестр заявление в электронном виде для погашения регистрационной записи об ипотеке в пользу Российской Федерации на жилое помещение, приобретенное участником НИС с использованием средств ЦЖЗ.
При условии дальнейшего прохождения военной службы участник НИС вправе вновь обратиться к командиру воинской части с рапортом о предоставлении ЦЖЗ для приобретения жилого помещения в рамках НИС. Свидетельство о праве на получение ЦЖЗ оформляется в том же порядке, в каком оформлялось и предыдущее.

В случае если у участника НИС, продолжающего проходить военную службу, возникло право на использование накоплений (общая продолжительность военной службы достигла 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении), а ипотечный кредит полностью погашен (действие договора ЦЖЗ прекращено), для погашения залога в пользу Российской Федерации он обращается к командиру воинской части с рапортом о включении его в сведения об участниках НИС, изъявивших желание погасить залог в пользу Российской Федерации.

В Минобороны России порядок подготовки указанных сведений установлен приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2017 г. № 245 «Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации» (пункты 77 – 82 данного приказа).

В других федеральных органах исполнительной власти  (федеральных государственных органах), в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сведения об участниках НИС, достигших 20 лет и более общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, и изъявивших желание погасить регистрационную запись об ипотеке, оформляются в соответствии с приложением № 3 к Порядку оформления ипотеки в отношении участников НИС, утвержденному приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 820.

Информацию о погашении залога участники НИС могут получить, направив соответствующий запрос через «Личный кабинет» на сайте Учреждения или позвонив в Учреждение по телефонам, указанным на сайте Учреждения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.