Рекорд 2017 года от застройщиков

Под конец 2017 года и без того активные всю осень девелоперы вдавили педаль газа в пол и финишировали с новым рекордом. На рынок в декабре было выведено 18 объектов. И совсем немного не хватило до гроссмейстерского рубежа в 10 тыс. квартир.

Ранее застройщики добивались наивысшего показателя в октябре (19 новостроек на 7,5 тыс. квартир), в ноябре темпы немного упали, но декабрь, повторимся, был ударным – покупателям были предложены 9175 квартир, из которых треть приходится на Ленобласть.

Хотя сюрпризом это не стало, наоборот, легко прогнозировалось.

Торопиться девелоперам есть резон: речь идет не только об ужесточении законодательства, регламентирующего долевое строительство, но и о скором создании нового городского фонда, куда бизнес будет перечислять деньги на возведение детских садов. Пока же строить можно по-старому.

 

Популярный Московский

 

В декабре на «строительной карте» города и области появилось шесть новых названий. Три из них – в Московском районе. Так, ГК «ЦДС» наконец-то приступила к реализации нового проекта на пересечении КАД и Пулковского шоссе – жилого комплекса «Московский». В разряде перспективных он пробыл почти пять лет.

На участке площадью 23,7 га компания возведет два 15-этажных корпуса на 3,6 тыс. квартир. Кроме них в комплексе появятся три наземные автостоянки в общей сложности на 956 машиномест, общеобразовательная школа, детский сад, поликлиника и торговый центр. Пока на рынок вышел только меньший по размерам дом с пристроенным паркингом.

«Петербургская недвижимость» начала продавать квартиры в ЖК «Философия на Московской», который возводит Setl City в 1-м Предпортовом проезде. Комплекс класса комфорт-плюс состоит из трех корпусов по 12 этажей каждый. Кроме того, на последнем этаже расположится видовое жилье формата High Flat с высокими потолками и увеличенными оконными проемами.

Для автомобилистов будет предусмотрена открытая наземная парковка и отапливаемый подземный паркинг на 464 места, а остальную территорию организуют по принципу «дворы без машин».

Третий объект в Московском районе предложила покупателям «Группа ЛСР» – это ЖК «Звездный дуэт» на проспекте Космонавтов. Он состоит из двух отдельно стоящих домов – на 348 и 723 квартиры соответственно. Традиционно для данного застройщика в квартирографии отсутствуют студии. Основная часть предложения сформирована из одно- (66,1%), двух- (28,6%) и трехкомнатных (5,3%) квартир. Приобрести жилье можно как с евроотделкой под ключ, так и без отделки.

Переместимся в другие районы. Компания «Базис-СПб» вывела на рынок жилой комплекс бизнес-класса Neva-Neva, который будет построен на 24-й линии Васильевского острова. Общая площадь девятиэтажного здания составит 36 тыс. кв. м. Квартирография комплекса включает квартиры площадью от 30 до 130 кв. м. Обогреваемый подземный паркинг рассчитан на 220 автомобилей. Более 2 тыс. кв. м на первых этажах предназначены под коммерческую недвижимость.

И еще один новичок, причем весьма крупный, приходится на Кудрово – это ЖК «ПаркЛэнд» от «Полис Групп». 16-этажный дом, состоящий из одного большого корпуса, будет построен по кирпично-монолитной технологии с оштукатуренным фасадом. В доме запроектированы студии, одно-, двухкомнатные квартиры, а также жилье с европланировками.

Отметим первый за очень долгое время объект в историческом центре города – МФЦ YE’S Residence на Боровой улице. Правда, по большей части он будет состоять из апартаментов, но немного квартир здесь тоже имеется.

Выстрелы очередями

Крупные пулы квартир в своих уже реализуемых проектах вывели на рынок «Аквилон-Инвест» (ЖК 4You), ФСК «Лидер» (UP-квартал «Московский») и «ЛенСпецСМУ» (ЖК «Галактика»). Остальные пополняли предложение небольшими партиями – до 300 квартир в каждом объекте (см. таблицу).

Попробуем немного забежать вперед. Весь декабрь застройщики усердно запасались разрешениями на строительство и продолжали это делать в первую постпраздничную неделю (за четыре дня было выдано около двух десятков таких документов). Так что все первое полугодие можно ожидать если не новых рекордов, то повышенной активности девелоперов. А вот что дальше – загадка.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.