Сколько можно сэкономить на рефинансировании ипотеки

Продолжающееся снижение ипотечных ставок привело не только к буму числа сделок по покупке жилья в кредит, но и резкому росту спроса на услуги рефинансирования взятых ранее ипотечных займов. Рефинансирование — это операция, позволяющая погасить ипотеку в одном банке с помощью кредита, взятого в другом банке на более выгодных условиях.

По оценкам АИЖК, сейчас на рефинансирование в общем объеме выдачи ипотечных кредитов приходится 5−7%, а в следующем году эта цифра может превысить 20%.

Рефинансирование старого

Способствовать такому росту будет дальнейшее снижение ставок. Сейчас банки предлагают ипотеку по ставкам — от 7,4 до 10%. Для сравнения, еще два года назад в среднем она составляла от 12% и выше.

Кроме этого, объемы рефинансированию добавит и предложенная президентом Владимиром Путиным специальная программа ипотечного кредитования, в рамках которой семьи, с 2018 года родившие второго или третьего ребенка, смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых.

Сами банки отмечают возросший интерес к услуге рефинансирования со стороны клиентов. Например, в Сбербанке зафиксировали рост спроса на услугу еще в августе, сообщили в пресс-службе.

В банке «ДельтаКредит» также заметили рост числа пользователей, желающих перекредитоваться. По данным пресс-службы, за первые девять месяцев банк рефинансировал 12% от общего объема выдач, и это доля продолжает стабильно расти. «Мы прогнозируем долю 10% от всех выдач по рынку за 2017 год и дальнейшее увеличение объема в первом полугодии 2018, после чего спрос на рефинансирование будет угасать, так как все заинтересованные заемщики успеют рефинансировать свои кредиты», — говорят в «ДельтаКредит».

Востребованная на рынке услуга ипотечного рефинансирования выгодна и самим банкам, так как позволяет привлечь новых клиентов и увеличить ипотечный портфель, отметили в пресс-службе банка «Возрождение».

Сэкономить на процентах

Основной интерес к рефинансированию ипотечных кредитов со стороны потребителя объясняется желанием сэкономить и улучшить условия по кредиту. Например, заемщик взял в средине 2015 года 5 млн. рублей по ставке 15% годовых на 20 лет.

В 2017 году он решил воспользоваться предложением от другого банка и рефинансировать свой кредит, но уже под ставку в 9,5%.
Если изначального его ежемесячный платеж составлял 65,8 тыс. рублей, а выплаты по процентам по ставке 15% — 10,8 млн. рублей, то после рефинансирования платеж снизится до 47,7 тыс. рублей, а выплаты по процентам — до 7,2 млн рублей, рассчитал Алексей Трубников.

Таким образом, ежемесячный платеж снижается на 18,1 тыс. рублей или 28%, а выплаты по процентам уменьшаются на треть или на 3,6 млн. рублей, резюмирует эксперт.

Если клиент брал ипотеку 1,5−2 года назад, когда ставки были 11−12%, то сейчас он сэкономит 2−3% годовых, или около 1 млн. рублей за весь срок кредита при стоимости квартиры 5 млн. рублей, подсчитали выгоду от рефинансирования в Россельхозбанке.

Конечно, такая картина смотрится несколько идеалистично, потому что в ней не учтены, например, расходы на переоформление сделки, оценку объекта и др. Тем не менее, для подавляющего большинства клиентов рефинансирование действительно оказывается выгодной опцией.

Процедура позволит заемщику сэкономить больше, если будет проведена в первую половину срока кредита, когда сумма основного долга еще велика и, соответственно, значительную часть в ипотечном платеже занимают проценты, добавила она.

В аналитическом центре АИЖК в свою очередь считают, что рефинансирование выгодно даже при снижении ставки на 0,5 п.п. Выгода, которую получает заемщик, складывается из двух составляющих. При рефинансировании у заемщика, во-первых, снижается размер ежемесячного аннуитета, а во-вторых, сокращается общая сумма переплаты по кредиту.

При этом нет ограничений по числу рефинансирований — заемщики могут снижать платежную нагрузку в зависимости от динамики ставок по ипотеке, добавили в АИЖК.

Что касается отказов в услуге ипотечного рефинансирования со стороны банков, то они достаточны редкие. Для этого должны быть веские причины — плохая кредитная история или накопленная высокая просрочка.

«Принимая решение о рефинансировании, Сбербанк учитывает такие факторы как отсутствие просроченной задолженности по рефинансируемому кредиту, качество кредитной истории, наличие у клиента объекта недвижимости, подходящего для оформления в залог», — рассказали в пресс-службе Сбербанка.

Основная часть клиентов приходит с положительной кредитной историей, что сказывается на высоком уровне одобрения, отмечают в Газпромбанке.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.