Цены на жилье будут расти

Повышение стоимости произойдет на фоне снижения объемов строительства
Активный рост ипотечного кредитования в РФ на фоне небольшого падения ввода жилья, которое будет наблюдаться в этом году, может привести к росту стоимости квадратного метра. Такой прогноз озвучил глава Минстроя РФ Михаил Мень, передает «Интерфакс-Недвижимость».

«По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод (жилья, – ред.) не очень сильно, но падает. Это серьезная тенденция, которая может привести к росту стоимости квадратного метра», – отметил министр.

Он подчеркнул, что министерство работает над решением с помощью рыночных механизмов, стимулируя рост предложения путем поддержки создания социальной и внутриквартальной инфраструктуры. На эти цели в 2017 году выделено 20 млрд рублей, данная сумма позволила вывести на рынок не менее 6 млн кв.м жилья.

Говоря о показателях текущего года, глава Минстроя отметил, что во втором квартале фиксируется рост ввода жилья. Так, в январе падение составляло 20% по многоквартирным домам (МКД) и 24% по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). По итогам семи месяцев снижение ввода составило 6,9% и 14,7% соответственно. Минстрой ожидает, что по итогам года ввод жилой недвижимости составит 74-76 млн кв.м против примерно 80 млн кв.м, которые вводились в последние три года.

Как заявил в рамках форума президент ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец, средневзвешенная цена предложения на рынке жилья начала расти с июня этого года. «После нескольких лет снижения цены на жилье начали расти, пусть незначительно, но все-таки отмечается рост. По состоянию на 1 июня этого года, средневзвешенная цена за 1 кв.м составляла 62,6 тыс. рублей, сейчас этот показатель равен 64,4 тыс. рублей», – сказал Казинец.

Он отметил, что такому росту способствуют выгодные ипотечные условия для приобретения жилья. «Люди на протяжении нескольких лет считали, что условия для покупки могут быть лучше, и выжидали. Можно сказать, что настал оптимальный момент для покупки жилья», – заявил Казинец.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.