Уплата налогов за 2016 год

Федеральная налоговая служба завершила рассылку квитанций и уведомлений об уплате налогов за 2016 год. В том числе — на землю и имущество. До 1 декабря уплатить надо три имущественных налога: на транспорт, на землю и на имущество.

Как узнать сумму налога и способ оплаты? ФНС отправила уведомления по почте. Согласно Налоговому кодексу РФ, уведомление должно быть доставлено в течение шести дней. Если письмо из районной налоговой инспекции не пришло, то, возможно, налог слишком маленький. А именно — меньше 100 рублей. Тогда уведомления не рассылают. Однако это не означает, что платить налоги не придется. Уведомление в любом случае направят налогоплательщику в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить. Это год, когда истекают три налоговых периода, предшествующих календарному году вручения уведомления. Например, в нынешних налоговых уведомлениях отражены не превысившие сумму в 100 рублей начисления налогов за 2014 год. При этом пени за неуплату не будет.

Но, скорее всего, если письмо не пришло, то у вас не налог маленький, а уведомление или потерялось, или его доставили по другому адресу — такое, к сожалению, случается. В любом случае я бы советовала обратиться в районную налоговую службу. Можно по электронной почте, зайдя на сайт, но лучше прийти лично. Только учтите: перед 1 декабря там будут серьезные очереди, поэтому лучше не тянуть, чтобы не стоять в очередях из тех, кто все оставляет на последний момент.

Если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС, то все проще: уведомление о налоге отправили туда: зайдите и проверьте. В любом случае в уведомлениях будет указан размер налога, начисленный за 2016 год. Кроме того, там могут быть и суммы пересчета налогов за 2014–2015 годы. Его могли сделать из-за появления у налоговиков новых сведений о недвижимости и ее владельцах, из-за заявлений налогоплательщиков об использовании налоговых льгот, изменений в налоговом законодательстве, уточненных данных о кадастровой стоимости жилья и т. д. Кстати, если после перерасчета обнаружилась переплата, то ее уже учли в новой квитанции, и платить придется меньше.

Напоминаю, заплатить налог нужно до 1 декабря. Если вы не успели, то вам начинают начислять пеню. Ее размер составляет 1/300 от ключевой ставки Центробанка на текущий момент за каждый календарный день просрочки.

Размер ставки сейчас составляет 8,5 процента. Кроме того, вы можете быть оштрафованы на сумму 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

И последний важный момент: в этом году сумма налога за московские квартиры будет выше, чем в прошлом, примерно в два раза. Дело в том, что теперь мы платим налог исходя из кадастровой оценки, то есть рыночной стоимости объекта недвижимости по мнению государственной кадастровый оценки. В прошлом году мы заплатили 20 процентов от суммы налога, сейчас заплатим 40 процентов.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.