Как быть военнослужащему, когда застройщик банкрот?

Законодательство о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) не регулирует взаимоотношения между участником долевого строительства и застройщиком. ФГКУ «Росвоенипотека» (далее – Учреждение) не является органом, осуществляющим государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости; не производит аккредитацию строительных объектов и не имеет каких-либо полномочий по принуждению застройщиков к исполнению обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

Взаимоотношения между военнослужащими – участниками долевого строительства и застройщиками объектов долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации, а в случае банкротства застройщика – также Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае если в отношении застройщика введена процедура банкротства – наблюдение, участник НИС может направить заявление о включении в реестр требований кредиторов в Арбитражный суд, а копию данного заявления направить временному управляющему застройщика. 

В случае если жилой дом не введен в эксплуатацию, то в заявлении о включении в реестр требований кредиторов необходимо заявить требование о передаче жилого помещения – как объекта незавершенного строительства в соответствии со статьями 201.10 и 201.15-1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Заявление о включении в реестр требований кредиторов с требованием о передаче жилого помещения должно быть подано в тридцатидневный срок со дня опубликования в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации, сообщения о введении в отношении застройщика процедуры банкротства – наблюдения.  

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.