Застройщик затягивает сдачу дома, выход из ситуации

Подписывая договор долевого участия, каждый человек сталкивается с определенными рисками. Нередко застройщики затягивают сроки сдачи новостроек, тем самым вызывая у своих клиентов справедливое негодование. Рассмотрим, что предпринять в случае возникновения проблем, но заранее оговорим, что представленные ситуации касаются исключительно участников ДДУ.

Как определить срок сдачи помещений жилого типа?

В ДДУ изначально прописывается дата сдачи объекта, и подписывая документ, дольщик соглашается с указанными в нем положениями. Стоит отметить, что на законодательном уровне никаких требований к определению сроков не выдвигается. Единственный нюанс – обозначенная дата должна быть одинаковой для всех участников ДДУ.

Как правило, в договоре зачастую указывается две даты. Одна свидетельствует о временных рамках, когда объект будет введен в эксплуатацию, а вот вторая затрагивает процесс передачи ключей новому собственнику. На законодательном уровне закреплено, что застройщик не может начать заселение объекта до тех пор, пока не получит соответствующее разрешение от муниципальных властей. Таким образом, сначала объект должен быть передан в эксплуатацию, и только после этого будет начат процесс его заселения. Ввиду всего вышесказанного, при подписании документа дольщику следует обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  1. Если термин определен точной датой, то просрочка будет начинаться со следующего за обозначенным сроком дня.
  2. Если конкретная дата не обозначена, а идет указание в кварталах (например, в 3 квартале 2017 года), то просрочка пойдет с того момента, как завершиться квартал.
  3. В согласии с временными рамками, когда ожидается получение разрешительной документации от уполномоченных чиновников (к примеру, ориентировочно разрешительная документация пройдет согласование в 3 квартале 2017 года, а передача объекта собственнику должна произойти не позднее чем через 4 месяца) при определении просрочки необходимо учитывать несколько моментов. В данной ситуации отсчет просрочки начнется с того момента, как минуют указанные в договоре 4 месяца после окончания 3-го квартала, т.е. с 01 января 2018 года.

С момента наступления просрочки дольщик получает право требовать от застройщика выплатить неустойку. 

Что наблюдается при нарушении сроков сдачи жилых помещений?

В том случае, когда застройщик не укладывается в обозначенные в соглашении временные рамки, его обязанностью в соответствии с ФЗ-214 является письменное уведомление всех дольщиков с указанием причин, из-за которых переносится срок сдачи. Уведомление должно быть отправлено заказным письмом или вручено дольщику лично под роспись. Однако и тут имеются некоторые нюансы. Так, отправление уведомления должно проходить как минимум за 2 месяца до предполагаемого завершения работ на объекте.

Может ли дольщик отказаться подписывать уведомление?

Законодательно прописано, что ДДУ подчиняется действующим положениями ГК РФ. Здесь обозначено, что обе стороны равны в своих правах, и, следовательно, дольщик должен самостоятельно решить, выгодно ли ему изменение сроков сдачи объекта или нет. Исходя из этого можно сделать вывод, что подписывать уведомление дольщик не обязан.

В некоторых ситуациях перенос даты передачи объекта только на руку потребителю. К примеру, если ему необходимо заплатить полную стоимость жилья к моменту сдачи объекта. Если у него на руках необходимых денег нет, продление сроков даст ему лишнее время на поиски средств.

Но чаще всего дольщику перенос даты сдачи не несет никаких положительных моментов. В таких ситуациях, конечно же, он имеет полное право отказаться подписывать уведомление, и в дальнейшем прибегнуть к такому процессу, как взыскание неустойки по ДДУ.

Если же клиент все же подписал допсоглашение, то застройщик передаст ему ключи от жилья в пределах той даты, которая обозначена в новом документе. Это означает, что требовать выплату неустойки потребитель не сможет.

Как доказать факт нарушения?

Нарушение сроков сдачи дома застройщиком доказывается при помощи акта приема-передачи жилого помещения или его отсутствия. Здесь доступно два варианта:

  1. На руках у клиента имеется акт о передаче жилья, но при этом сдача объекта произошла в более поздние сроки, нежели это было указано в ДДУ.
  2. Акта попросту нет, что свидетельствует о том, что застройщик нарушил свои контрактные обязанности.

Как поступить в случае просрочки сдачи объекта?

Если застройщик был уличен в нарушении ранее заключенных договоренностей, разбирательство с ним должно происходить в следующем порядке:

  • Написание претензии и передача ее застройщику;
  • Если застройщик не может аргументированно пояснить свою позицию и никак не реагирует на претензию в течение 10 дней, то дольщик имеет полное право подать иск в суд;
  • Суд рассматривает обстоятельства дела, изучает все аргументы сторон и выносит окончательный вердикт. Как показывает судебная практика, чаще всего далеко не в пользу застройщика.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.