При рефинансировании ипотеки можно потерять право на вычет

На днях появились новости по поводу вычета при рефинансировании ипотеки через АИЖК — сейчас это «Дом-рф». СМИ со ссылкой на письмо Минфина рассказали, что те ипотечники, которые рефинансировали кредиты через эту организацию, не смогут получить вычет по уплаченным процентам и вернуть 13% от этих сумм. То есть проценты они платить будут как раньше, но вычет не получат.

При рефинансировании ипотеки можно потерять право на вычет

Если не вникать в нюансы, может показаться, что при оформлении кредита или господдержки через «Дом-рф» вообще нельзя получить вычет. В этом есть доля истины, но нужно разобраться в деталях: запрет касается не всех вычетов при покупке квартиры и не при любом рефинансировании.

 

А можно как-то чтобы все вот так р-р-р-р-раз — и тремя абзацами, чтобы все стало понятно и ясно как день?

Если вы рефинансировали ипотеку через «Дом-рф», то у вас пропадает право вычета на сумму процентов. Дело в том, что вычет на сумму процентов при рефинансировании можно получить, только если ипотеку рефинансировал банк. «Дом-рф» — не банк, хотя это и государственная контора.

Чтобы вычет не пропал, надо рефинансироваться именно через банк — например, принадлежащий «Дом-рф» «Российский капитал».

Это касается только вычета на сумму процентов и только при рефинансировании. Проценты по первоначальному кредиту и стоимость квартиры по-прежнему можно предъявлять к вычету.

 

О каких вычетах речь?

Есть два вида имущественных вычетов при покупке квартиры:

  • На саму квартиру. Это деньги, которые вы платите продавцу. Или кто-то платит за вас по кредитному договору.

  • На проценты по кредиту. Это отдельный вычет со своим лимитом и своими условиями.

С этих сумм можно вернуть 13% НДФЛ. Например, если купить квартиру за два миллиона рублей и заплатить еще один миллион рублей процентов по ипотеке, то из бюджета вернут 390 тысяч (при условии, что совпадают другие условия вычетов и на них есть право).

 

Что с рефинансированием ипотеки?

Вообще при рефинансировании ипотеки право на вычет по процентам сохраняется. Можно сколько угодно раз снижать ставку, брать кредит в другом банке и все равно возвращать 13% от уплаченных по новому кредиту процентов из бюджета. Ну или не платить их туда, если взять уведомление о праве на вычет и отнести его на работу.

То есть если пять лет назад вы оформили ипотеку в каком-то банке под 11%, а сейчас рефинансировали ее под 9%, то вычет в сумме уплаченных процентов все равно дадут.

Но есть условия:

  • В новом договоре должна быть ссылка на первый договор ипотеки.

  • Кредит должен рефинансировать банк, а не кто угодно.

 

Что за внезапные изменения с вычетом по процентам?

Никаких внезапных изменений нет. В налоговом кодексе нет поправок по поводу имущественных вычетов при покупке квартиры. Все как было раньше, даже год назад и больше. Просто Минфин выпустил очередное письмо насчет вычета по уплаченным процентам.

Он напомнил, что вернуть 13% от суммы процентов при рефинансировании кредита на жилье можно, только если этот кредит выдал банк. То есть у организации, с которой заключен договор рефинансирования, должна быть лицензия на банковскую деятельность.

Важно! По первоначальному кредиту проценты можно платить не только банку, но и, например, работодателю — то есть тому, кто дал заем. А вот при рефинансировании необходим договор именно с банком. Это сложно понять из огромного пункта статьи 220 НК о вычетах по процентам, но работает это именно так.

 

При чем здесь «Дом-рф» и господдержка?

У «Дом-рф» нет банковской лицензии (ба-дум-тс-с-с!). То есть «Дом-рф» — это не банк. И хотя у этой организации учредитель правительство — то есть она фактически контролируется государством, выдает господдержку и реализует разные льготные госпрограммы для покупки жилья, — это не банк.

Если рефинансировать кредит в «Дом-рф» (или когда эта структура называлась АИЖК) — а там много разных программ для ипотечников, — то вычет по процентам, уплаченным именно этой организации, получить нельзя. Фактически семья, которая брала ипотеку на новостройку и получала вычет по процентам, а потом взяла господдержку и рефинансировала кредит в АИЖК, потеряла право возвращать 13% от процентов по ипотеке каждый год.

Такое условие было всегда, и оно работает не только для «Дом-рф». Вообще любое рефинансирование не в банке лишает ипотечников права на вычет по процентам. Просто с АИЖК это было не так очевидно. Многие заемщики даже не подозревали, что у организации, которая выдает ипотеку с господдержкой наравне с банками, может не быть лицензии и есть риск лишиться вычета.

 

Что с вычетом по расходам на квартиру? Его тоже не будет?

С основным вычетом в сумме расходов на квартиру проблем нет.В налоговом кодексе нет требований по поводу банковской лицензии для первичных займов и кредитов на покупку жилья. Можно взять кредит где угодно и все равно получить вычет.

Например, если заем на квартиру дал работодатель, вычет положен, хотя банковской лицензии у работодателя нет. Если кредит рефинансировали в «Дом-рф», проблем с вычетом именно со стоимости квартиры тоже не будет.

У этого вычета отдельный лимит: 2 млн рублей на человека. Рефинансирование не помешает забрать из бюджета до 260 тысяч рублей.

 

Значит, в «Дом-рф» лучше вообще не обращаться?

Не совсем так. В начале этого года у АИЖК появился свой банк — «Российский капитал». АО «Дом-рф» (АИЖК — это то же самое) принадлежит 100% этого банка. И это именно банк, а не просто организация без лицензии, которая выдает ипотеку.

«Российский капитал» тоже рефинансирует кредиты, и через него можно оформить господдержку — например, по программе семейной ипотеки. Большинство кредитов «Дом-рф» сейчас выдает именно через этот банк.

Еще в «Дом-рф» можно без проблем брать новые кредиты. То есть не рефинансировать старые, а просто оформить там ипотеку — напрямую или через партнера. Условие о наличии лицензии действует только для рефинансирования ипотеки, а при оформлении первичной такого требования нет.

Если взять в «Дом-рф» ипотеку по какой-то льготной программе без рефинансирования — пожалуйста, забирайте свои 13% от всей суммы уплаченных процентов, Минфин не будет против.

 

Еще раз: когда теряется право на вычет

НДФЛ с суммы процентов не вернут, только если совпадут такие условия:

  • Вы взяли ипотеку и платите проценты. С этих процентов можно возвращать НДФЛ.

  • Потом вы ее рефинансировали не в банке, а где-то еще, и у нового кредитора нет банковской лицензии. АИЖК («Дом-рф») — это не банк. «Российский капитал», который принадлежит этой организации, — это банк с лицензией.

Право на вычет теряется только по той сумме процентов, которую вы платите АИЖК. Со всей суммы процентов, уплаченных до рефинансирования, можно вернуть налог.

 

Что делать, если уже рефинансировали ипотеку через «Дом-рф»?

Ничего. Когда все уже оформили, изменить это не получится. Если это именно рефинансирование и в договоре указана эта организация, право на вычет вы потеряли. Тогда остается только возвращать НДФЛ с процентов, которые вы платили по первому договору. А проценты, уплаченные АИЖКили «Дом-рф», не учитывать.

Если вы пока оформляете документы, проследите, кто рефинансирует ваш кредит. Еще не поздно что-то изменить. И посчитайте, что выгоднее, отказаться от рефинансирования или потерять право на вычет.

Например, если при по ипотеке на 3 млн рублей снизить ставку с 12 до 9%, то экономия на процентах в первый год составит примерно 80 тысяч рублей. Если не рефинансировать кредит и сохранить право на вычет, то за год получится вернуть только 40 тысяч рублей НДФЛ. В такой ситуации рефинансировать выгоднее, чем получать вычет. А некоторые программы для рефинансирования доступны только в «Дом-рф». Надо считать и сравнивать варианты в своей ситуации.

Но «Дом-рф» официально объявил, что в Минфин отправлено обращение по поводу поправок в налоговый кодекс. Вполне возможно, их примут, и даже задним числом. Тогда право на вычет вернут, но пока это только планы. Если такие изменения появятся и заработают, мы расскажем.

Источник:Письмо Минфина№ 03–04–05/41643Коммерсант

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.