29 августа 2018 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликована карточка законопроекта о внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Проект подготовлен ФГКУ "Росвоенипотека". Согласно описанию законопроект регулирует и устанавливает основание для включения солдат и сержантов в реестр участников накопительно-ипотечной системы – достижение ими продолжительности военной службы по контракту три года.

Предполагается, что нормативный правовой акт в случае его принятия вступит в силу через год - в октябре 2019 года.

Официальных комментариев и разъяснений у нас пока нет, но предварительно мы пришли к следующим выводам.

Участники НИС добровольной категории нередко теряют накопления

В настоящее время из всех военнослужащих, заключивший первый контракт после 1 января 2005 года только рядовой и сержантский состав относится к добровольной категории участников НИС. 
В отличие от остальных для вступления в программу и включения в реестр им нужно подать рапорт.

На практике нередко получалось так, что военнослужащий либо не знал о том, что необходимо подать рапорт, либо не решался вступать в НИС, либо его документы терялись. В таких случаях в реестр его включали поздно, терялись не только накопления, но и инвестиционный доход.

Указанная проблема обсуждается и на высоком государственном уровне. По результатам совместных заседаний Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Комитета по социальной политике и Комитета по бюджету и финансовым рынкам было принято постановление на тему "О состоянии и проблемах накопительно-ипотечной системы кредитования военнослужащих". Совет Федерации отметил, что порядок восстановления упущенного инвестиционного дохода не определен, в связи с чем военнослужащим приходится восстанавливать свои права через суд. ФГКУ "Росвоенипотека " рекомендовано устранить имеющуюся несправедливость и проработать вопрос компенсации упущенного дохода.

Полагаем, что одной из целей законопроекта было как раз устранение условий и предпосылок для потери накоплений военнослужащими добровольной категории.

Нам не известно, будет ли решаться вопрос о компенсации ущерба тем, кто не попадет под действие нового закона, но по всей видимости, у государства нет реальной возможности изыскать средства для компенсации. Как сообщалось ранее, по итогам 2018 года дефицит средств Федерального бюджета, выделяемых на функционирование НИС, составит почти 94 млрд рублей. Это около трети суммы всех накоплений, учтенных на именных счетах участников НИС.

Чего ждать солдатам (матросам), сержантам и старшинам в 2019 году

Ждем публикации текста законопроекта, но из его описания следует, что в НИС после осени 2019 года станет для поступающих на службу по контракту единственно возможной формой жилищного обеспечения. Рядовые, сержанты и старшины более не смогут выбирать между НИС и, например, субсидией.

Хорошо это или нет, затрудняемся сказать, но в целом сумма, на которую может рассчитывать военнослужащий к 20 годам выслуги по субсидии и по военной ипотеке, примерно равны. 

На сегодняшний день все же остается как минимум одна "лазейка": имеется судебная практика, когда участник НИС добровольной категории, не воспользовавшийся ЦЖЗ подал рапорт и через суд добился исключения из реестра участников НИС.

Zadat-vopros

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.