Будет ли изменение закона о компенсационном фонде

Застройщики, входящие в отраслевые объединения, среди которых НОЗА и НОСТРОЙ, направили в Совет Федерации предложения об изменении недавно принятого Федерального закона № 218 (218-ФЗ) о компенсационном фонде дольщиков. Иначе, предупреждают девелоперы, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс, отмечается в публикации.

Новый закон, регламентирующий работу компенсационного фонда дольщиков и механизмы строительства жилья, по мнению крупнейших девелоперов, был принят без учета их мнения. Часть поправок заработала 1 октября 2017 года (включая начало работы фонда), часть вступит в силу 1 июля 2018 года.

Они просят сенаторов смягчить ряд требований, которые должны вступить в силу в основном в будущем году. В частности, сохранить возможность строительства сразу нескольких объектов по одному разрешению, исключить необходимость резервировать на счете 10% от сметы проекта и позволить направлять данные средства на стройку, пишет издание. Если этот механизм не будет сохранен, то могут остановиться проекты комплексной застройки территории. Эффект закона может оказаться обратным: с одним разрешением на строительство застройщики не смогут достраивать проблемные объекты.

Застройщики предлагают оптимизировать привлечение займов на строительство жилья. Сейчас компания возвращает кредит, выданный бенефициаром на проектирование, со средств, поступающих в начале продаж. С лета 2018 года это будет возможным только по окончании строительства, после передачи квартиры последнему дольщику, поясняет издание. Девелоперы также просят определить допустимый размер задолженности компании по налогам до 25% балансовой стоимости активов, дифференцировать требования к компаниям с учетом опыта работы на рынке и размера портфеля.

По прогнозам, первыми на новый порядок отреагируют финансово устойчивые застройщики, которые не захотят рисковать бизнесом, снизят темпы строительства минимум на треть и перейдут на продажу готового жилья. «Остальные научатся обходить положения 218-ФЗ и будут показывать данные, которые не отражают реальное положение компании», — опасается собеседник издания.

В Минстрое сообщили изданию, что в курсе позиции застройщиков относительно 218-ФЗ, отметив, что изменения в законодательстве о долевом строительстве были разработаны для обеспечения максимальной безопасности привлечения средств дольщиков и у девелоперов есть почти год, чтобы успеть привести свою деятельность в соответствие с законом.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. С этого дня строительные компании, начинающие строительство новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.