Экономим на покупке жилья перед Новым годом

В конце года все мы стремимся завершить начатые дела и решить накопившиеся проблемы и вопросы. В том числе – жилищные. При этом покупка квартиры может оказаться не только приятным началом нового года, но и по-настоящему выгодной сделкой.

Преподнести самому себе или близким новогодний подарок в виде ключей от квартиры – что может быть лучше? Однако помимо вполне оправданного стремления порадовать себя и оставить жилищную проблему в уходящем году, приобретение недвижимости в праздничный сезон имеет вполне реальные преимущества.

Начнем с того, что в конце года многие организации выплачивают своим сотрудникам различные премии и бонусы, зачастую – весьма значительные. Сохранить, а тем более – приумножить – полученные средства бывает очень непросто, а вот тратятся деньги во время длительных праздничных каникул с необыкновенной скоростью. В то же время хорошая премия может ощутимо пополнить ваши «квартирные» накопления или покрыть недостающую сумму для первого взноса по ипотеке.

Но самое привлекательное – это, конечно, новогодние скидки и акции от застройщиков. Как правило, стартуют они уже в ноябре.

В условиях, когда предложение заметно превышает спрос, дисконт на рынке недвижимости стал делом привычным – скидку 3-5% на квартиру в новостройке можно получить в течение всего года. Однако в период новогодних распродаж некоторые застройщики снижают цены на 10-15% даже в успешных проектах. При этом чем дороже жилье, тем больше размер скидки.

Ощутимо снижаются цены на товар не самый ходовой, но при этом вполне качественный – например, на квартиры большой площади. Однако стоит учитывать, что предоставлять максимальные скидки на первосортное жилье никто не будет, чаще всего самый большой дисконт предлагается в не самых удачных проектах.

Помимо снижения стоимости квартир, застройщики стремятся привлечь покупателей различными акциями, благодаря которым также можно существенно сэкономить. Фантазии маркетологов нет предела: тут и бесплатная отделка квартиры, и дорогой ремонт по цене «эконом», дополнительные квадратные метры, кладовки или машино-места в подарок, бесплатное оформление документов о собственности на жилье в качестве бонуса.

При этом столь популярные одно время презенты в виде бытовой техники, путевок на курорты или абонементов в фитнес-клуб постепенно уходят в прошлое. Слишком велик риск предложить клиенту нечто бесполезное – четвертый по счету телевизор, холодильник неподходящей модели – или отправить покупателя туда, куда ему не надо и даром. Теперь все стремятся сделать подарки адресными, а значит, действительно привлекательными.

Еще один способ подстегнуть предновогодний спрос – предложить более выгодные условия приобретения жилья в ипотеку. Праздничные акции объявляют и сами банки, и застройщики, у которых есть партнерские программы с кредитными организациями.

Условия могут быть самыми разными – это и снижение суммы первоначального взноса за квартиру, и оформление ипотеки по упрощенной схеме – по одному или двум документам, ускоренное принятие решения по заявке на кредит, отмена или компенсация каких-либо комиссий при заключении договора. Правда, во всех этих случаях стоит внимательно прочесть текст договора, чтобы убедиться, что экономия не обернется дополнительными требованиями и условиями (например, уменьшение числа необходимых документов обычно влечет за собой существенное повышение первоначального взноса).

И, конечно же, самая популярная праздничная акция от банков – снижение размера ипотечных ставок. Оно, как правило, невелико – от 0,25% до 0,5%, но учитывая большие суммы и длительные сроки кредитов, экономия все же получается ощутимая.

Совместные акции с банками проводят также застройщики и девелоперы. Одни предлагают смягчение условий при покупке жилья в рассрочку, другие обещают частичный кешбэк при покупке строящегося жилья или предоставляют отсрочку платежа до окончания строительства.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.