Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество

Регистрация права собственности на недвижимое имущество — это процедура, которая встречается в жизни практически каждого человека, поэтому важно иметь представление о том, как она происходит, чтобы быть готовым к возможным трудностям. Сразу упомянем, что сначала важно определиться со способом получения рассматриваемого недвижимого имущества, а только потом обращаться в Росреестр и собирать документы, список которых будет приведён ниже. После изучения вашей заявки (при условии, что правовая экспертиза не выявит каких-либо нарушений) вам выдадут документы, которые подтвердят государственную регистрацию имущества.

Способы получения недвижимого имущества

Сразу упомянем, что к недвижимому имуществу принято относить всё то, что непрерывно связано с определённой землёй, то есть все эти объекты не могут быть перемещены в пространстве. Вот список основных объектов недвижимости, по поводу которых часто рассматриваются дела о государственной регистрации:

  • различные земельные участки;
  • жилые дома и даже квартиры;
  • дачные участки;
  • какие-либо незавершенные объекты строительства;
  • недра;
  • гаражи и прочие постройки.

Вот основные пути, позволяющие получить недвижимое имущество в свою собственность: Заключение сделки. Чаще всего человек получает в собственность недвижимость после заключения определённой сделки, они могут происходить между физическими и юридическими лицами. Стоит упомянуть, что к сделке принято относить не только куплю-продажу, важно учитывать возможности сделки дарения или же обмена.

  • Постройка сооружения своими силами.
  • Вступление в «долёвку».
  • Приватизация. Стоит отметить, что люди, относящиеся к нанимателям государственного жилья, иногда могут воспользоваться возможностью становления собственниками посредством приватизации.
  • Получение недвижимости в наследство.
  • Получение от государства. Нередко государство предоставляет определённым группам лиц, нуждающимся в этом, жильё.
  • Победы в лотереях. Наиболее редким способом получения недвижимого имущества можно считать победу в различных лотереях.

Что нужно сделать для регистрации собственности?

Давайте разберем то, что должны делать люди для регистрации недвижимого имущества. Для начала важно собрать документы, примерный список которых будет проведён немного ниже, после чего их необходимо будет падать прямо в Федеральную службу, отвечающая за государственную регистрацию, кадастр и картографию. Речь, конечно, идёт про Росреестр, поэтому вы имеете право выбрать любой из способов обращения:

  • обращение непосредственно в офис Росреестра, причём в это время там должны присутствовать не только вы, но и все остальные стороны сделки;
  • обращение в МФЦ, то есть в многофункциональный центр;
  • подача документов посредством почты, причём вы должны не забыть про опись вложения и про остальные нюансы;
  • подача документов прямо на официальном сайте Росреестра;
  • Заказ услуги выездного обслуживания.

Какие документы могут потребоваться?

Вот основные документы, о которых идёт речь:

  1. Заявление на регистрацию недвижимости. Вам необходимо будет заполнить заявление по специальному образцу, причём делать это нужно не предварительно, а во время самой сдачи документов (бланк можно будет получить у сотрудника Росреестра). Если же вы планируете сдавать документы онлайн, то специальную форму можно скачать прямо на официальном сайте Росреестра. Важно упомянуть, что количество заявлений должно равняться количеству лиц, участвующих в сделке.
  2. Документ, свидетельствующий о том, что право собственности переходит именно вам. Сюда следует относить различные договоры о совершении сделок дарения, купли-продажи и даже обмена, не стоит забывать и про возможность предоставления свидетельства о наследовании имущества. Всегда можно предоставить договор о приватизации, а также о долевом участии (речь идёт про ситуации, связанные со строительством). Если же вы строили рассматриваемый объект недвижимого имущества своими силами, то должны предоставить разрешение на осуществление этого строительства. При отсутствии выше примеров, соответствующих вашей ситуации, обратитесь за консультацией.
  3. Кадастровый паспорт, выдающийся на здание. В некоторых ситуациях вам может потребоваться и кадастровый план определённого земельного участка.
  4. Документ, который удостоверит вашу личность, а именно — паспорт.
  5. Доверенность, необходимая в том случае, если обращается не сам участник сделки, а его представитель (доверенное лицо).
  6. Квитанция, подтверждающая то, что вы заплатили госпошлину, размер которой должен соответствовать установленным правилам для регистрации недвижимого имущества.

Срок регистрации права собственности

Давайте разберем и то, как происходит регистрация прав и сколько она длится. Вот основные этапы, которые включает в себя рассматриваемый процесс:

  1. Сдача необходимых документов, а также их приём.
  2. Проведение правовой экспертизы, во время которой специалисты будут проверять то, не противоречит ли совершённая сделка существующему законодательству. Будут выявлены все причины, препятствующие регистрации собственности, если они, конечно, имеются.
  3. Окончательное внесение данных в реестр (при условии, что нарушений не было выявлено).
  4. Выдача заявителю документов о том, что недвижимое имущество было зарегистрировано.

С того момента, как вы подадите документы, пройдет не более 10 дней. Что же касается срока ипотеки земли и различных зданий, то он составляет 15 суток. Для всех действий, касающихся фиксации ипотеки жилья, выделяется 5 суток. При предоставлении удостоверенных нотариусом документов регистрация потребует только 3 дня. Важно понимать, что процесс регистрации земли происходит в сроки, соответствующие положенным для объектов, располагающихся на ней.

По материалам grazhdaninu.com

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.