Как правильно купить квартиру в новостройке?

Если покупкой квартиры для вас занимается риэлтор, покупателю всё равно нужно быть в курсе подробностей, чтобы не столкнуться с мошенничеством. Важно обладать полной информацией для того, чтобы нечаянно не остаться без денег и без квартиры. Как сделать всё правильно и не наделать ошибок на миллион?

Выбираем правильного застройщика:

  • Понравилась новостройка? Первым делом идите на сайт застройщика. Проверяйте: на сайте должны быть фотографии с места строительства, веб-трансляция со стройки, контакты офиса, и, самое главное, документы. Документы о компании: устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт и выписка из ЕГРЮЛ. Два главных документа о новостройке: разрешение на строительство и проектная декларация. Если всего этого вы не видите на сайте, то звоните в офис и запрашивайте документацию – в добротной компании вам должны выслать ее на электронную почту по первому требованию.
  • Откройте проектную декларацию и найдите раздел о финансах. Обычно он называется «Финансовые риски». Там указано, какой банк финансирует стройку. Застройщик, который получил проектное финансирование надёжного банка – надёжный застройщик, у него можно покупать.
  • В проектной декларации указаны сроки строительства. Загляните на сайт в раздел «Ход строительства» и посмотрите, есть ли свежие фотоотчёты со стройки. Сравните их с фотографиями двухмесячной давности. Если есть разница, значит дом строится. Посмотрите веб-трансляцию: смотрите дольше пяти минут (дольше 5 минут - значит это не видеозаглушка), а потом зайдите на следующий день. Если вы видите одно и то же, то или их камера сломана, или, что печальнее, застройщик жульничает.
  • Почитайте в интернете всё, что найдете про компанию застройщика. Поинтересуйтесь отзывами на надёжных сервисах. На сайте арбитражного суда http://kad.arbitr.ru/ посмотрите, нет ли требований о банкротстве компании. У будущего банкрота квартиру покупать не нужно.
  • Съездите в недавно построенный этим застройщиком заселённый дом, погуляйте по подъездам, посмотрите лестничные площадки, двери, лифты, пообщайтесь с жильцами. Те, кто уже живут в купленной квартире, не станут устраивать вам рекламных акций, а расскажут всё как есть. Это ценная информация. Не забудьте просто постоять в доме или рядом, и попробовать почувствовать атмосферу – понравится ли вам быть жильцом здесь? Это важно.

Знакомимся с выбранным застройщиком

Поезжайте на первую встречу с застройщиком в его офис. Скажите, что вы хотите взять образец договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Он будет защищать вас от ошибок в строительстве и просрочек. Если у вас есть друзья-юристы, покажите им образец договора, пусть посмотрят.

Что должно быть указано в ДДУ:строительный адрес дома, кадастровый номер участка, на котором построят дом, этаж и предварительный номер квартиры, высота потолков, планировка и площадь квартиры, дата сдачи новостройки.

Попросите менеджера дать вам взглянуть на оригиналы учредительных документов (сверьте их с теми, что на сайте, или попросите копию – дома проверите на сайте налоговой)  и  договор страхования на дом (попросите копию и проверьте, есть ли страховая компания в списке страховщиков Центробанка – если нет, застройщик не вправе заключать с вами ДДУ).

Пакет документов для покупки по ДДУ:

  1. ДДУ вместе с дополнениями и приложениями.
  2. Краткое описание возводимого объекта.
  3. Заявление от строительной организации о регистрации ДДУ.
  4. Заявление от вас о регистрации договора.
  5. Ваш паспорт.
  6. Нотариально заверенная доверенность (при подаче документов через представителя).
  7. Нотариально заверенное согласие от супруга на приобретение недвижимого имущества.
  8. Договор залога (если привлекаются кредитные средства).
  9. Квитанция об уплате госпошлины.
  10. Покупаем квартиру

Стандартная процедура оформления документов займет 3-4 недели. Перед покупкой тщательно проверьте все документы. Оплата должна происходить после заключения ДДУ и после его регистрации в Росреестре. Этот порядок оплаты указан в  п.3, ст.5, закона ФЗ-214. Платеж проводится в безналичной форме – со счёта покупателя на счёт строительной компании. Оплата может быть проведена полностью, поэтапно или по частям, -  в зависимости от того, как это прописано в договоре. Также с 2017 года введен альтернативный вариант оплаты по ДДУ через счёт эскроу.  Этот механизм расчётов направлен на защиту интересов дольщиков и гарантирует им возврат денег с случае нарушения застройщиком ДДУ. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.