Материнский капитал — что можно купить?

Программа предоставления материнского капитала будет действовать до 31 декабря 2018 года. Средства, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, в большинстве случаев (85%) используются для улучшения жилищных условий. Сейчас сумма материнского капитала составляет 453 026 руб.

Самый главный шаг в получении маткапитала, как говорит адвокат Олег Сухов, это подача заявления, в котором указывается цель использования денег. К нему прикладываются копии всех документов, позволяющих идентифицировать объект, участников сделки, условия договора, в том числе цену.

Вот варианты для приобретения жилья с помощью материнского капитала:

Первый вариант — оплата полной стоимости приобретаемого объекта по договору купли-продажи.

Второй вариант — погашение либо основного долга, либо процентов по кредитным обязательствам на приобретение недвижимости.

Третий вариант — первоначальный взнос при оформлении кредита на приобретение жилья.

Четвертый вариант — оплата стоимости договора участия в долевом строительстве.

Пятый вариант — оплата строительства индивидуального жилого дома на участке под индивидуальное жилищное строительство.

Шестой вариант — уплата паевого или вступительного взноса в жилищный кооператив.

Как утверждают в Пенсионном фонде, приобретение жилья с использованием материнского капитала не вызывает больших проблем на практике, однако такой вид сделок имеет ряд нюансов. Необходимым документом для сделки является сертификат с уникальным номером, который обязательно должен быть указан в договоре. В противном случае можно столкнуться с отказом в государственной регистрации.

К приобретаемому с помощью маткапитала жилью есть два основных требования. Во-первых, недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации. Во-вторых, дом или квартира не должны быть ветхими или аварийными.

Законодательство РФ не содержит ограничений по тем объектам, на приобретение которых можно использовать материнский капитал — это может быть квартира, частный дом или доля в собственности. При этом, ребенку должна выделяться доля, но главное условие – чтобы в результате сделки все помещение перешло в собственность семьи.

Не запрещена покупка объекта у родственников, поэтому можно направить средства на выкуп у них доли в квартире. Возможно также использование средств на оплату договора участия в долевом строительстве или на самостоятельное строительство объекта.

Закон о материнском капитале прямо указывает, что объект должен быть оформлен в собственность с учетом интересов всех детей — каждому из них выделяется доля.

Когда сделка проводится с использованием кредитных средств, родители дают обязательство выделить долю детям после полного погашения ипотеки, которое оформляется нотариально. При этом, до 3-летия ребенка материнский капитал может использоваться только для покупки жилья в ипотеку, после — при оформлении любой сделки. Однако использовать эти средства для погашения неустойки и штрафов запрещено.

Основной проблемой при оформлении сделки с использованием средств материнского капитала является срок, в течение которого перечисляются деньги — он составляет 2 месяца.

На практике возможно оформление кредита для перевода денег продавцу, а затем его погашение средствами материнского капитала. В первом случае в договоре купли-продажи обязательно должен быть прописан счет продавца, на который будут переводиться деньги. Стоит также учитывать, что при таком способе расчета недвижимость автоматически оказывается в залоге у продавца – снять обременение можно после полной оплаты по договору.

Встречаются и случаи отказа в перечислении денег. Например, если жилье является ветхим или аварийным. В этом случае вы можете либо обжаловать отказ в суде, либо погасить сумму по договору своими средствами, либо расторгнуть договор. Обращаться в суд стоит в том случае, если человек уверен в неправомерности отказа.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.