Об уплате земельного налога и налога имущество пенсионерами!

Достаточно частый и волнующий вопрос о том, на какой налог пенсионер может получить льготу. Все зависит от категории гражданина и вида государственного сбора. Одним из основных источников доходов местных бюджетов является налог на доходы с земли граждан, а также налог на недвижимость физических лиц.

Так как эти два вида налога действуют на муниципальном уровне, по ним установлен свой определенный круг льготников. Размер государственных платежей определяется законодательными актами муниципальных органов и являются обязательными. Расчёт налогооблагаемой базы для налога на доход с земли происходит исходя из стоимости, рассчитанной в процессе государственной рыночной оценки.

Согласно решения органа местного самоуправления, кадастровая оценка проводится не чаще, чем 1 раз в 3 года. Что касается городов федерального значения, то расчет стоимости участка полагается не чаще, чем 1 раз в течение 2- х лет с даты определения стоимости земли. Размер кадастровой стоимости объектов недвижимости определяется Минэкономразвития России.

Также, существует категория граждан, которые освобождается от уплаты земельного налога. Это не относится к пенсионерам, в соответствии со ст. 395 Налогового кодекса РФ данная категория налогоплательщиков не освобождаются от уплаты данного государственного сбора, помимо инвалидов, ветеранов, героев Советского Союза и других категорий граждан.

Стоит отметить, что представители органов муниципальных образований вправе сами устанавливать размер налоговых льгот, а также, основания и порядок применения льгот для определенных категорий налогоплательщиков. Бывают ситуации, когда льгота на земельный налог вообще не устанавливается, поэтому он оплачивается в полном объеме. Налог на недвижимость не уплачивает гражданин, достигший пенсионного возраста, то есть пенсионер получает на налог льготу.

Налогооблагаемая база налога на недвижимость физических лиц, являющихся собственниками, определяется двумя способами: либо задействуется рыночная стоимость, либо восстановительная стоимость объекта налогообложения с учетом износа. Согласно п.5 ст. 403 Налогового кодекса РФ, определение налогооблагаемой базы на имущество физических лиц в отношение жилого дома исходит из разницы рыночной стоимости и рыночной стоимости 50 кв. м. общей площади данного объекта. Необходимо отметить, что в п.2 ст. 401 Налогового кодекса закреплено, что здания, находящиеся на территории земельных участков и предназначенные для ведения огородничества, садовода и прочие относятся к категории жилых домов.

В связи с несогласием рассчитанной кадастровой стоимости, результаты можно оспорить в судебном органе или комиссии, работа которой установлена приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 No 263 . Данный пункт отображён в ст. 21.18 ФЗ N 135-ФЗ. Таким образом, в соответствии с п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ налог на имущество физических лиц не оплачивают пенсионеры, которые получают пенсии, а также граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет, соответственно лица мужского и женского пола. А также, освобождены от уплаты налога граждане, которые проживают в помещениях, площадь которых не превышает 50 кв. м. и расположенность их находится в пределах земельных участков, предназначенных для ведения огородничества, хозяйства.

Налогоплательщик, который имеет налоговую льготу, предоставляет заявление и документы (паспорт, пенсионное, СНИЛС, документы о праве собственности), в которых имеется подтверждение о наличии права на налоговую льготу в любой налоговый орган на один любой объект недвижимости (квартира, дом, студия, гараж и т.д.).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.