Ситуация на первичном рынке военной ипотеки

За третий квартал 2017 года военнослужащие-участники накопительно-ипотечной системы заключили 1727 сделок на общую сумму 6,71 млрд рублей. В третьем квартале 2016 года количество сделок достигло 2319, а их общая сумма составила 8,35 млрд рублей. Данные приведены на основании ежеквартальных отчетов Росвоенипотеки, имеющихся в распоряжении редакции. Как уточнил Mil.Estate высокопоставленный источник в сфере жилищного обеспечения военнослужащих, ведомство учитывает в качестве первичного рынка жилье, купленное по договорам долевого участия. Квартиры в сданных новостройках относятся ко вторичному рынку.

Всего за три месяца военнослужащие заключили 7094 сделки по военной ипотеке на сумму 24,59 млрд рублей. В аналогичном периоде 2016 года куплено 8298 жилых помещений на 26,80 млрд рублей. Пик по количеству сделок и объему потраченных средств пришелся на третий квартал 2014 года. Три года назад военнослужащие вложили в рынок недвижимости 33,2 млрд рублей, заключив 9894 договора с застройщиками и владельцами жилых помещений.

Один из критериев, влияющих на объем выдачи военной ипотеки, - процентная ставка. "На первичном рынке ставка по военной ипотеке в 2016 и 2017 годах оставалась выше, чем по гражданской. Получалось, что проще взять гражданскую ипотеку с более низкой процентной ставкой и купить жилье на этапе строительства объекта, вместо того, чтобы ждать момента его аккредитации", - объяснил Mil.Estate генеральный директор агентства недвижимости "Столица квартир" Владимир Чмеленко.

Эксперт считает, что сейчас сделок по военной ипотеке стало меньше, но они оказываются более прагматичными и просчитанными. Кроме того, статистика охватывает всю территорию России, тогда как объем предложения на первичном рынке в мегаполисах и менее крупных городах сильно различается. Mil.Estate писало, что застройщики уходят с рынка военной ипотеки из-за бумажной волокиты, связанной с необходимостью получать гарантийные письма от региональных властей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.