Получаем свидетельство о собственности на квартиру в новостройке

Перед тем, как приступить к получению свидетельства, проверьте наличие полного пакета документов у застройщика вашего дома. Если вы оплатили покупку жилья, то проверить наличие всей нужной документации на новостройку вы всегда можете в офисе компании застройщика. Адрес компании вы найдете в договоре на приобретение квартиры.

Для того, чтобы владельцы квартир в новостройке могли получить свидетельство о собственности, застройщик должен иметь на руках определенную документацию и пройти все инстанции по оформлению и постановке на учёт нового дома.

Обязанности застройщика:

  • получить техпаспорт на дом в органах БТИ;
  • получить передаточный акт в Государственной архитектурно-строительной организации;
  • подписать передаточный акт;
  • получить у местной администрации разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
  • поставить дом на кадастровый учет в Росреестре;
  • присвоить дому новый почтовый адрес.

Получение свидетельства о собственности на квартиру невозможно до тех пор, пока все указанные выше пункты не будут выполнены. Если эти процессы задерживаются по вине застройщика, смело обращайтесь в суд. Учтите, что  вы можете сделать это только в том случае, если оформление дома длится более двух лет. В некоторых случаях при задержках застройщик и сам предлагает покупателям это сделать, так как через судебное разбирательство оформление свидетельства пройдёт быстрее.

Инструкция по оформлению свидетельства о праве собственности.

Документы, которые вам необходимо получить прежде, чем приступить к оформлению:

Акт приема-передачи квартиры.

Обратитесь за ним в вашу строительную компанию. Вам назначат время визита представителя и вы вместе осмотрите квартиру. Это важный шаг – обстоятельно осмотритесь и задайте все возникшие вопросы. 

СОВЕТ. Проверьте, выполнил ли застройщик свои обязательства, оговоренные заранее (выполнение нужной стадии ремонта, проводка электричества, разводка труб, и т.п.) После подписания акта претензии приниматься не будут, так как будет считаться, что вас устроило всё, что вы увидели. Если квартира вам понравилась, то вы подпишете акт приема-передачи с застройщиком и получите ключи от квартиры.

Кадастровый паспорт с экспликацией (планом) квартиры.

Для получения этого документа квартира должна быть поставлена  на кадастровый учет в Росреестре. По ссылке есть подробная инструкция получения кадастрового паспорта. Вам назначат время для визита техника, который сделает замер площади и проверит планировку. 

СОВЕТ. На момент приезда техника позаботьтесь о том, чтобы всё соответствовало начальному плану строительной компании. Если вы  делали перепланировку, узаконьте ее до визита техника. При этой процедуре вместо свидетельства о праве собственности предоставьте 2 документа: акт приема-передачи квартиры и договор с застройщиком. 

Закладная и кредитный договор.

Если Вы приобретали квартиру в ипотеку (или иной кредит), вам потребуются эти документы – обратитесь для их получения в кредитовавший вас банк. Обычно на регистрации в Регистрационной палате присутствует представитель банка и предъявляет специалисту закладную и кредитный договор.  Однако не все банки поступают так, поэтому позаботьтесь об этом заранее и выясните, нужно ли будет  вам предоставить документы   самостоятельно, или банк возьмёт это на себя.

Разрешение органов опеки и попечительства, если среди будущих владельцев квартиры есть несовершеннолетний.

Обратитесь в Орган опеки и попечительства для того, чтобы написать заявление написать заявление, в котором указывается  причина обращения. К заявлению приложите паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка, акт приёма-передачи  и договор долевого участия (или иной договор). Приблизительно через 14 дней вы получите письменное согласие.

Этапы регистрации права собственности на квартиру в регистрирующем органе.

Обратиться в Регистрационную Палату и предъявить следующие документы (полный список):

  • Паспорт каждого собственника квартиры и свидетельства о рождении (до 14 лет), + копии всех страниц.
  • Если действует доверенное лицо, то оригинал нотариальной доверенности и его паспорт, + копии всех страниц этих двух документов.
  • Договор с застройщиком со всеми дополнительными соглашениями, если они есть. (Например: договор долевого участия, договор инвестирования, договор соинвестирования или другой договор) + копии в 2-х экземплярах всех документов.
  • Акт приема-передачи квартиры + копия в 2-х экземплярах.
  • Кадастровый паспорт и экспликация квартиры, + копии этих двух документов.
  • Кредитный договор и закладная,если недвижимость куплена по ипотечной программе.
  • Разрешение органов опеки и попечительства (если один из собственников будет несовершеннолетний).

Важно!На процессе регистрации права обязан присутствовать представитель строительной компании. Обратитесь в офис компании, чтобы договориться о дате проведения регистрации.

Далее вам необходимо:

Подписать заявление на регистрацию права собственности. Заявление заполняет в электронном виде работник Регистрационной палаты. В заявлении будут указаны паспортные данные собственников, адрес и технические данные квартиры; перечислены наименование и количество принятых от вас документов. Проверьте все данные перед подписанием заявления.

Оплатить квитанцию об оплате гос.пошлины в размере 1000 рублей. Это можно сделать в любом отделении банка, но бывает, что касса по приему платежей находится прямо в здании Регистрационной палаты.

Как проходит процесс регистрации после подачи документов?

Сотрудник Регистрационной палаты: проверяет наличие всех собственников, представителя строительной компании и предоставленных документов; забирает оригиналы (кроме паспортов) и копии всех документов для регистрации квартиры. Сотрудник в обязательном порядке выдаёт вам расписку о получении документов с датой их получения.

Когда будет готово свидетельство о праве собственности? 

Максимальный срок регистрации права - 30 дней, в течение этого времени вам позвонят и назначат дату регистрации. Однако регистрирующий орган не всегда укладывается в срок – большое  количество собственников, ипотека или обременение иногда  увеличивают сроки выдачи свидетельства. Если 30 дней с момента подачи документов уже прошли, а вам никто не звонит, позвоните в Регистрационную Палату сами и уточните день регистрации. В назначенный день приходите в Регистрационную палату и забирайте свидетельство. Обязательно возьмите с собой паспорт и выданную вам ранее расписку.

Если у вас нет времени на хождение по инстанциям или не хватает знаний, передайте решение этого вопроса специалистам — найдите фирму, которой вы сможете доверять и обратитесь за помощью к профессиональному юрист-консультанту.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.