Раздел имущества в гражданском браке

Давайте рассмотрим следующий пример. Женщине 58 лет, последние 23 года она прожила в так называемом «гражданском браке» с мужчиной, который недавно умер. Смерть была неожиданной, и завещания мужчина не оставил. У него осталось двое взрослых детей от первого брака, которые претендуют на квартиру, приобретенную клиенткой и ее сожителем в период их совместного проживания. И не просто претендуют, а требуют ее выселения — ведь квартира была оформлена на сожителя. При жизни с гражданским мужем она не придавала значения, на кого оформлять имущество. У мужа была возможность отлучаться с работы в рабочее время, поэтому все вопросы по оформлению права собственности он брал на себя. А ведь на квартиру они зарабатывали вместе, но как теперь это доказать?

Штамп гарантирует защиту государства в случае расторжения зарегистрированного брака. Согласно Семейному кодексу РФ браком признается только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому все имущество, приобретенное супругами в браке, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в одинаковых долях. Это правило распространяется и на такие браки, в которых работает один супруг, а другой, например, занимается домом и воспитанием детей. Супруг может не беспокоиться, на кого зарегистрировано право собственности купленного в браке имущества. Все равно оно будет делиться пополам. Конечно, если второй супруг докажет, что его половина пила, принимала наркотики, тратила деньги не на семейные нужды, не участвовала в приобретении вещей, то суд при разделе имущества может отойти о равенства долей.

Еще одно заблуждение женской половины, это то, что ребенок является участником раздела совместно нажитого имущества и ему также причитается доля. Ребенок не принимает участия в приобретении имущества и поэтому при разделе имущество делится только между мужем и женой. В состав делимого имущества могут не включаться вещи, которые принадлежат ребенку (одежда, обувь, вклады, открытые на имя ребенка).

При возникновении таких споров лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу. Суд при вынесении решения всегда принимает во внимание интересы ребенка. И если юрист докажет, что после раздела имущества супругов имущественное положение ребенка намного ухудшится и что для удовлетворения самых необходимых потребностей ребенка присужденной половины имущества не хватит, то суд может в значительной мере отойти от равенства сторон.

Совсем иное дело, когда имущество делится сожителями. Эти споры регулируются уже не Семейным, а Гражданским кодексом РФ. Это значит, что каждому из сожителей нужно доказать, что имущество приобреталось на его деньги. Например, даже если вы сможете вы представить суду доказательства подтверждающие, что квартира куплена и на ваши деньги тоже, то в этом случае суд вынесет решение о взыскании со второго сожителя доказанную сумму, но право собственности все равно останется за тем, на кого оно оформлено. Но, к сожалению, в судебной практике такие случаи встречаются очень редко. Мало кто сохраняет чеки и другие письменные доказательства вложения денег в собственность.

Находясь в официальном браке супруг, продавая совместно нажитое имущество, должен получить согласие второго супруга на продажу, причем это согласие должно быть нотариально удостоверенно нотариусом.

При совершении сделки купли-продажи человеком, находящимся в гражданском браке, такого согласия не требуется. Вот и получается, что приобретали имущество на общие деньги, а распорядиться им единолично сможет тот, на кого оформлено право собственности.

То же самое касается и раздела общих долгов. Если согласно Семейному кодексу РФ общие долги супругов делятся пополам, то в случае расставания сожителей никто делить их кредиты не будет.

Проживая в гражданском браке, вы также не сможете стать и наследником умершего сожителя, как это случилось с моей клиенткой, о которой я упомянула в начале статьи. Еще обиднее будет, если сожитель официально не расторг брак с первой женой. Придется уступить ей жилье, которое она не наживала, но на которое будет иметь законное право.

Почему-то многие люди считают, что уж они-то не попадут в такие ситуации и всегда смогут подстелить соломку. Это очень легкомысленное суждение, особенно если в гражданском браке появляются дети. Если сожитель не хочет появления ребенка, он его просто не запишет на свое имя. И придется женщине пройти через унизительные судебные процедуры установления отцовства.

Советуем вам быть более предусмотрительными. Но если с вами все-таки случилась такая ситуация, возник спор с бывшим гражданским мужем, то юристы на нашем сайте всегда окажут вам квалифицированную помощь.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.