Способы безопасности при покупке квартиры

При покупке квартиры в новостройке нужно быть осторожным и внимательным. Что нужно проверять перед покупкой, и что свидетельствует о ненадежности фирмы-застройщика?

Наиболее спокойными могут быть те, кто покупает квартиру в новостройке в ипотеку. В этом случае банк сам будет заинтересован в надежности застройщика и не спустит с него глаз. Но и самому покупателю нужно быть внимательным. Что же нужно знать о застройщике, прежде чем заключить договор?

Проверьте разрешение на строительство многоквартирного дома. Здесь Вас могут ожидать два сюрприза. Во-первых, отсутствие этого документа и заверения застройщика в том, что все согласовано, а разрешение будет оформлено задним числом. Во-вторых, Вам могут предъявить совершенно другой документ. Также нужно проверить, есть ли у застройщика право за этот земельный участок. Отсутствие любого из этих документов может стать основанием для «заморозки» строительства, может затянуть сдачу дома и оформление права собственности.

Застройщик обязан предста­вить по требованию покупателя учредительные документы, сви­детельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности, а при наличии — аудиторское заключение за последний год.

Нужно обязательно узнать, работает ли строительная организация в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ. Он дает немалые гарантии дольщикам в случае «заморозки» строительства, просрочки и т. д. Таким договором пользуются около 30% компаний. Важно знать, что договор долевого участия после подписания должен пройти регистрацию в Управлении Росреестра. В противном случае договор считается недействительным. Если Ваш застройщик предлагает заключить иной договор, следует тщательно взвесить риски. К примеру, вступление в строительный кооператив подразумевает, что член кооператива несёт ответственность по долгам кооператива.

Требуйте от застройщика точного и подробного описания квартиры. А именно: номер этажа, расположение на лестничной клетке, площадь и т. д. Важно предусмотреть в договоре порядок определения стоимости квартиры в случае, если её площадь по обмерам ПИБ будет отличаться от площади, указанной в договоре: к примеру, в площадь квартиры будет включена площадь лоджии. Зачастую застройщик требует доплату за такие метры по рыночным ценам.

Определите точную цену квартиры. Она будет фигурировать в претензии, если стройку «заморозят», или при подсчете размера компенсации за просрочку.

Требуйте точной даты сдачи дома. Это не позволит уйти от выплаты компенсации при просрочке.

Не следует приобретать квартиру, если:

- многократно менялись сроки строительства жилого дома;

- происходила частая смена застройщика;

- компания предлагает квартиру значительно дешевле, чем аналогичные квартиры в этом районе города;

- компания предоставляет неточную или недостоверную ин­формацию об объекте строительства или отказывается давать подробные разъяснения по предмету будущей покупки;

- застройщиком выступает гражданин или индивидуальным предприниматель;

- застройщик требует оплаты приобретаемой квартиры до регистрации договора доле­вого участия в Управлении Росреестра;

- в договоре не указана ответственность компании-застройщика за срыв сроков передачи квартиры участнику до­левого строительства;

- Вам предлагают подписать иную форму договора-займа, предварительной купли-продажи квартиры, предварительный до­говор участия в долевом строительстве, покупки векселей, резервирования квар­тиры, инвестиционный договор, договор подбора объекта недвижимости.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.