Страхование финансовых рисков участника НИС

Страхование финансовых рисков – это страхование имущественных интересов участника НИС, связанных с риском убытков из-за нарушений или ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Данный вид страхования обеспечивает гарантированный возврат денежных средств в случаях ликвидации застройщика, непригодности построенного объекта жилой недвижимости, остановки или полного прекращения строительства и др. (далее – страховой случай).

Следует помнить, что при заключении договора участия в долевом строительстве участник НИС принимает взвешенное решение о приобретении строящегося жилья с учетом возможных рисков. В случае отсутствия страхования финансовых рисков (других видов обеспечения исполнения обязательств застройщика) и наступления страхового случая участник НИС в рамках действующего законодательства в случае увольнения без права на использование накоплений не освобождается от обязательств по возврату средств ЦЖЗ и ипотечного кредита, предоставленного банком.

Помимо страхования финансовых рисков, в качестве обеспечения исполнения обязательств застройщика может быть использован механизм поручительства банка, а также, с 1 января 2014 г., механизм страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.