Условия приобретения жилья военнослужащими

Военнослужащие могут оплачивать ипотеку они могут не только из своего кармана, но и из бюджета министерства обороны. В середине 2000-х годов была изменена система обеспечения военных жильем: вместо получения квартиры они становятся участниками специальной программы. Основным плюс военной ипотеки – возможность приобрести жилье уже в течение трех-пяти лет после начала службы, а не после увольнения в запас, как раньше.

На данный момент основными участниками программы являются выпускники военных вузов, продолжающие служить в рядах вооруженных сил. Имеют право на ипотеку и контрактники, но только после заключения второго контракта. Все они претендуют на одинаковую сумму, которая зафиксирована в ФЗ №117 «О накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». По нему накопительный взнос следующего года должен быть проиндексирован, но не может быть меньше, чем тот взнос, который был установлен на текущий год. Каждый год на отдельный счет военного перечисляется определенная сумма, в 2017 году с учетом индексации она составила 260 тыс. рублей.

Чтобы иметь возможность участвовать в накопительно-ипотечной системе (НИС), военнослужащему необходимо подать рапорт, затем через три года он сможет стать участником программы. Она состоит из двух частей: денег, которые идут на накопительный счет, выделяемые в виде целевого жилищного займа, а также кредита в любом из банков-партнеров. По программе «Военная ипотека» оформляется льготная ставка (у «Сбербанка», например, 9,5%). Количество денег, которые можно взять в банке, зависит от оставшегося до выхода на пенсию срока (у военных – 45 лет). На данный момент максимальная сумма – 2 млн 300 тыс. рублей.

Для того, чтобы купить квартиру, военные, как правило, объединяют деньги с накопительного счета и кредит из банка. К 260 тыс. рублей в год необходимо добавлять ежемесячно сумму из условных 60 тыс. рублей, получаемых в месяц. Пока заемщик служит, из бюджета идут деньги на накопительные взносы, а квартира находится в залоге у государства и банка, выдавшего ипотеку.

Осталось только выбрать лучший жилой комплекс из аккредитованных по программе военной ипотеки (по данным портала ФГКУ «Росвоенипотека»).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.