5 ошибок в оформлении маленькой квартиры

Обустроить просторную квартиру несложно, а вот дизайн малогабаритки – задача для мастера высокого уровня, уверен автор блога «Дневник архитектора» Руслан Кирничанский. И вы сможете с ней справиться, если учтете возможные ошибки.

Неправильное зонирование
Маленькие пространства часто превращают в студии, а в однокомнатных квартирах объединяют кухню с комнатой, но такие решения не всегда оправданы.
Кухня и спальня должны быть обособлены, поэтому если площадь позволяет выделить комнату для спальни – это лучше, чем организовать студию.

Масштабность мебели и функциональность
В маленькой квартире важно соблюдать баланс и масштабность мебели. Массивные шкафы подчеркнут недостаток площади, поэтому лучше их заменить на скрытые системы хранения. Дверцы шкафа, подобранные под цвет интерьера, сделают мебель незаметной.
Используйте функциональную мебель – например, кровать-подиум или складные стулья.

Теплые цвета
Многие считают, что уютный интерьер – это теплые цвета. Отчасти верно, но не стоит ими злоупотреблять. Теплые оттенки визуально приближают предметы и скрадывают пространство.

Для стен лучше выбрать холодные цвета, а мебель и текстиль оставить в теплой гамме. Таким образом получится создать гармоничный и сбалансированный интерьер.

Неуместный декор
Важно уметь отсекать все лишнее. Декор уместен, если он обоснован – он не должен привлекать много внимания и создавать пестроту.
Карнизы и лепнина подходят для просторных помещений с высокими потолками. В квартире-студии эти элементы напоминают театральную декорацию. Используйте более демократичные варианты: например, будут уместны постеры.

Компромиссы и полумеры
Полумеры никогда не идут на пользу интерьеру.
Например, часто владельцы маленьких квартир отказываются от кровати в пользу раскладного дивана. Но сон важен для поддержания здоровья, поэтому лучше оставить кровать с ортопедическим матрасом. Выделить нишу для кровати можно даже при скромной площади – важна правильная планировка. Можно использовать кровать, которая убирается в шкаф.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.