Конец долевой эпохи

Минстрой 7 декабря представил Игорю Шувалову первый вариант плана действий по замене долевого строительства банковским проектным финансированием. В ближайшее время эту дорожную карту должен утвердить Дмитрий Медведев. Понятно, что внезапного исчезновения «долевки» не будет — речь идет именно о поэтапном переходе.

Теперь получается, что одним из этапов станет назначенное на 1 июля 2018 года вступление в силу всех положений 218-го федерального закона, который резко ужесточает для девелоперов правила игры с дольщиками. Кроме того, вскоре Госдума должна рассмотреть еще ряд законодательных поправок в пользу дольщиков.

В этой связи Минстрой предлагает застройщикам освободиться от июльских проблем, задействовав уже предусмотренные законодательством счета эскроу: дольщик приносит деньги в банк — банк этими же деньгами начинает кредитовать застройщика. На конференции РБК, посвященной итогам года, глава Минстроя Михаил Мень высказал лишь одно опасение.

«Здесь самый главный вопрос, на который пока нет окончательного ответа, в том, сколько будут стоить эти деньги, которые пришли за ноль. Логика подсказывает, что они должны стоить 2-3%. Но есть большая опасность, что банки, получив за ноль, потом начнут кредитовать застройщиков по рыночным ставкам. С другой стороны, есть основания полагать, что начнется конкуренция между банками за эти деньги. А это ни много ни мало, я вам скажу страшную цифру, сколько сегодня поступает инвестиций от людей в нашу отрасль, — без малого 3,5 трлн рублей».

Как отметил Михаил Мень, проблема в другом: среда в банковском сообществе не очень конкурентная. Однако глава Минстроя надеется, что крупные игроки все-таки будут конкурировать за эти средства.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.