Последствия прописки в квартире человека, у которого есть ребенок

Право собственности в нашей стране защищено законом. Однако, при регистрации в квартире чужого человека собственник несет определенные риски. Данные риски увеличиваются в разы, если регистрация носит постоянный, а не временный характер, а также, если у прописываемого есть дети.

С чем это связано?

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Да, законом местом жительства детей признается место жительства родителей, а не место их регистрации. Но Верховный Суд Российской Федерации расценивает место регистрации в качестве бесспорного места жительства.

Следовательно, местом жительства детей является место регистрации их родителей, а это дает определенные права детям.

Какие именно?

Самое главное, что, в случае регистрации родителя в квартире,не требуется согласие собственника на вселение к нему несовершеннолетних детей. А это значит, что при прописке ребенка в квартиру, где зарегистрирован один из его родителей, согласие собственника не требуется.

Для регистрации ребенка в квартире один из родителей должен обратиться в орган, осуществляющий регистрацию людей по месту жительства, предоставив свидетельство о рождении ребенка и разрешение второго родителя.

Чем это грозит собственнику?

Конечно, любой собственник имеет право выписать прописанного из квартиры. Это может быть сделано в добровольном порядке путем подачи совместного заявления в регистрирующий орган либо в принудительном порядке.

Но есть одна проблема. Детей, не имеющих иного жилья, крайне сложно принудительно выписать до достижения ими совершеннолетия.

Если отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за иным лицом на определенный срок на основании решения суда.

Принудительно выписать человека может только суд по заявлению собственника о признании его утратившим право пользования. В случае принудительной выписки ребенка к участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, которые будут отстаивать права несовершеннолетнего. С учетом приведенной выше нормы закона суд имеет законное право сохранить ребенку право пользование квартирой до момента совершеннолетия.

Такое решение суда будет основанием для проживания ребенка совместно с родителем в квартире до его восемнадцатилетние.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право прекращается.

До истечения указанного срока право пользования жилым помещением прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Следовательно, чтобы выписать ребенка из квартиры собственнику придется либо продать ее, либо родителям зарегистрироваться по иному адресу места жительства.

Следует отметить, что в случае продажи квартиры обязательным условием, указываемым в договоре, является ссылка на наличие либо отсутствие зарегистрированных граждан.

Данное обстоятельство может служить препятствием для продажи квартиры, поэтому прежде, чем регистрировать кого-бы то ни было на своей жилой площади, убедитесь, что у этого человека нет несовершеннолетних детей.

Теги прописка регистрация с пропиской
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.