Собственники квартир теперь могут штрафовать управляющие организации

В 2018 году у собственников квартир появятся новые права. Это предусмотрено Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ. Ниже перечислены основные изменения.

1. Собственники могут потребовать уплату штрафа от управляющей организации. Такое право у собственников появится, если управляющая организация неправильно посчитает размер платы за содержание жилья. Если ошибка управляющей организации повлечет увеличение размера платы за содержание жилья, то собственники смогут требовать штраф. Размер штрафа составляет 50% от суммы, которая превышает законный размер платы. Например, если по закону собственник должен был заплатить за содержание жилья 1 тыс. рублей, а управляющая организация выставила счет на 1,5 тыс. рублей, то собственник сможет потребовать штраф в размере 250 рублей.

Если собственник выявит нарушение, то надо обратиться в управляющую организацию. В течение 30 дней организация должна провести проверку. Если факт нарушения подтвердится, то в течение 2 месяцев управляющая организация должна оплатить штраф. Это будет произведено за счет снижения размера платы за текущие расчетные периоды.

2. Аналогичный порядок теперь действует и для нарушения расчета платы за коммунальные услуги. Правило об оплате штрафа появилось в ЖК РФ еще два года назад, но оно не работало.

Дело в том, что в соответствии с ч. 6 ст. 157 ЖК РФ размер платы определялся в порядке, установленном Правительством РФ. Однако Правительство не спешило с тем, чтобы установить такой порядок. Теперь обязанность управляющей организации и размер штрафа определены федеральным законом. Размер штрафа составит 50% от суммы, которая превышает плату за коммунальные услуги, которая должна была быть рассчитана в соответствии с законом.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.