7 мифов об ипотеке, о которых все молчат

Приняв решение приобрести жилье, мы сталкиваемся с абсолютно новой сферой деятельности, начиная от рынка недвижимости в городе и заканчивая ипотекой в банке. Где и как купить — вроде бы выбор есть. А вот с деньгами сложнее. Все вокруг твердят, что рассрочка и ипотека — это зло! Финансовая система банков завтра рухнет, и мы останемся без денег и без квартиры.

Наши страхи возникают от незнания и недостатка информации. Чтобы развеять сомнения нормального человека при покупке жилья в рассрочку и в ипотеку, ниже рассказываю самые свежие новости о безопасном приобретении недвижимости в рассрочку и ипотеку.

Квартиры в рассрочку от застройщика — в чем подвох?

Рассрочка дороже, чем ипотека. Не бывает беспроцентной рассрочки. Как правило цена квартиры под проценты рассрочки намного больше, чем цена по ипотеке.

Какие акции по рассрочке от застройщика имеет смысл использовать?

50 / 50 — половину стоимости жилья платим сейчас, половину — после окончания строительства. Это удобно, если, например, вы сейчас живете в съемном жилье. В случае рассрочки 50 / 50 вам не нужно платить ипотеку за строящееся жилье, а можно взять ипотеку уже после окончания строительства для выплаты второй половины стоимости квартиры, когда вы заедете в свое жилье.

Бывает крайне редко, чтобы цена при рассрочке совпадает с начальной ценой недвижимости. Такое бывает редко и в рамках какой-то супер-акции, если вам удалось ее поймать. Если горе-инвесторы говорят, что такой способ рассрочки 50 / 50 чуть ли не стратегия инвестирования, то не верьте. Это не может быть стратегией, потому что это скорее исключение из правил, чем норма. Но шанс, конечно, есть.

Ипотека без проблем: как оформить и почему не одобряют

Каких только небылиц не ходит про старушку-ипотеку! Сколько страхов и мифов вокруг нее. А ведь вообще-то это хороший шанс делать постепенные шаги к жилью своей мечты, а не убиваться с накоплениями всю жизнь.

Сначала разберу мифы про ипотеку, а затем приведу список документов для полного пакета при подачи на ипотеку. Сразу скажу, что единственный случай, когда невозможно взять ипотеку — это испорченная кредитная история. Во всех других случаях ипотеку взять можно.

Основные мифы ипотеки

Миф 1 - Я переплачу 3 цены, или все равно придется платить процент, даже погашаешь ипотеку досрочно

Это неправда, потому что при досрочном погашении проценты каждый раз пересчитываются. Когда вы оформляете ипотеку и вам называют сумму процентов за 15-20 лет, то сумма достигает 1,5 - 2 квартиры. Это нас пугает и устрашает. Но вы не будете платить ипотеку 20 лет! Как показывает опыт и изучение нашего русского менталитета, как только у человека появляется постоянные ежемесячные платежи, он старается избавиться от них как можно скорее.

Поэтому вы будете гасить свою ипотеку досрочно в любом случае. Сейчас важно понять, что проценты по ипотеке будут пересчитываться каждый раз, когда вы положили больше денег, чем ваш платеж. Поэтому после окончания выплаты сумму по процентам будет намного меньше, чем вам изначально посчитали в банке.

Миф 2 - Мне не одобрят ипотеку, потому что у меня серая зарплата

Если бы так делали, то 90 процентов людей не могли бы взять ипотеку и все застройщики уже разорились бы давно.

Конечно, с серой зарплатой можно брать ипотеку. Отличие серой заплаты от белой при получении ипотеки — это справка. Если у вас белая зарплата — берем справку 2-НДФЛ и подаемся на ипотеку. Если у вас серая зарплата — оформляем справку по форме банка. Сбербанк тоже принимает Справку по форме банка. Эта справка — филькина грамота, она нигде не проверяется. Процентная ставка и для белой, и для серой зарплаты — одинакова и не зависит от «белизны» вашей з/п.

Миф 3 - Мне не одобрят ипотеку, потому что я работаю неофициально

Все проблемы решает первый взнос. Если у вас есть 30% первого взноса, то ипотеку вам могут одобрить по двум документам: паспорт и СНИЛС. Важно, чтобы у вас была хорошая кредитная история и отсутствовала плохая. Также здесь, конечно, важен специалист по ипотеке, кто вам помогает. Имеет смысл найти такого человека, кто как раз занимается нестандартными ситуациями и имеет выстроенные отношения с банками. Если податься самому по паспорту и СНИЛС, конечно же, вас никто не одобрит.

Миф 4 - Мне не одобрят, потому что я из другой страны / приехал из другого города

Ипотеку не гражданам России одобрить можно, но нужно, чтобы вы отработали официально по трудовой минимум 1 год на территории России. Больше никаких схем нет: если вы приехали из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, из Европы — отработайте 1 год по трудовой и смело подавайтесь на ипотеку.

Миф 5 - Ипотеку можно взять только 1 раз

Можно брать 2-3 ипотеки, если это позволяет ваш реальный доход.

Миф 6 - Пенсионерам не одобряют ипотеку

Ипотеку можно брать до 75 лет.

Миф 7 - Если у меня нет кредитной истории, то мне не одобрят ипотеку

Отсутствие кредитной истории равно хорошей кредитной истории. Если это ваша первая ипотека, то, с точки зрения банка, у вас по умолчанию хорошая кредитная история.

Нюансы возникают в следующем. Муж и жена друг у друга всегда созаёмщики. Если, например, у жены — нет кредитной истории или есть хорошая кредитная история, а у мужа — испорчена , то в ипотеке сейчас могут отказать. Что делать?

Вариант 1. Супруг дает согласие на ипотеку.

Вариант 2. Сделать брачный договор между супругами по покупку этой квартиры, чтобы мужа не рассматривали как участника этой сделки. Это дороже.

Если общую квартиру напополам хотят купить супруги в неофициальном браке (молодые влюбленные люди) — это может обернуться трудностями, если люди разойдутся и не сумеют договориться. Часто молодые влюбленные люди приходят покупать квартиру напополам и, как правило, только у одного из них есть первый взнос. Но квартиру хотят купить в доле. В случае, если супруги-сожители разойдутся и будет раздел квартиры, первый взнос разделить не получится. То есть тот, кто его заплатил, его, считает, потеряет.

Миф 8 - Нельзя продать квартиру, если она куплена в ипотеку

Бытует мнение, что ипотека — это кабала: один ввязался — и теперь 20 лет тяни. Почему так происходит. Здесь сильно срабатывает мышление и неумение жить сейчас. Сейчас вы одиноки, но думаете о большой семье и трех детях. Сейчас у вас обычная работа и средний заработок, но вы мечтаете о больших деньгах. Сейчас вам с головой хватит студии в 15 минутах от метро, но вы берете трешку в ипотеку — на будущее. Так и получается кабала. Мы создаем себе эту кабалу. Почему нельзя сейчас купить студию — и пожить в ней? Почему мы сразу замахиваемся на трешку?

Потому что уверены, что квартиру с ипотекой нельзя продать. Неправда. МОЖНОКвартиру, купленную в ипотеку продать можно! Не обременяйте себя неподъемной ношей сразу, живите по силам берите жилье по силам. И платить будет комфортно, и будет место для других вещей в жизни. Того и гляди, и правда, появится большая семья и дети. Вот тогда и подумаете о смене жилья, продав свою студию с невыплаченной ипотекой. Берегите свои силы, живите в своих новеньких квартирах, а не просто платите за них. Кайфуйте.

Если вы берете квартиру в ипотеку для последующей перепродажи, то внимательно выбирайте банк. Далеко не все банки дают такие ипотеки, которые потом можно переуступить.

И напоследок, неизменный пакет документов на ипотеку.

Документы для ипотеки

1) Паспорт — копии всех страниц, включая пустые

2) Свидетельство о браке, рождении детей

3) Если вы не женаты / не замужем, справка от нотариуса, что вы не состоите в официальном браке

4) СНИЛС

5) ИНН

6) Трудовая, копия трудовой, заверенная печатями

7) Справка с места работы (2-НДФЛ или по форме банка)

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение