Дольщики ЖК "Я - Романтик" столкнулись с проблемой
Дольщики ЖК «Я-Романтик…» на намыве Васильевского острова уже более полугода ведут ожесточенные бои с Росреестром, добиваясь оформления прав собственности на приобретенные квартиры. Граждане уверены, что пострадали по вине застройщика, допустившего ошибки при постановке домов на кадастр. В пресс-службе девелопера подчеркивают: Росреестр постоянно меняет свои требования, сейчас процесс находится в завершающей стадии, и до конца года все проблемы будут снятыю.

Пока на жилье не оформлено право собственности, большинство дольщиков испытывают трудности с оформлением детей в детские сады и в школы в районе фактического проживания и считают себя бомжами. Граждане развернули широкую кампанию в социальных сетях по отстаиванию своих прав.

Битва за кадастр

Как говорят дольщики, первая очередь ЖК «Светлый мир» «Я-Романтик…» успешно прошла госкомиссию и была сдана в эксплуатацию в конце сентября 2016 года. Еще полгода ушло на то, чтобы выполнить отделку квартир. В марте - апреле 2017 года подавляющее большинство дольщиков первой очереди (1, 2, 3, 4, 5 корпуса) приняли свои квартиры, подписали акты приема-передачи и начали заселяться. Некоторые дольщики в течение длительного времени добивались от застройщика устранения выявленных недочетов, потому бумаги не визировали. А кто-то из-за обнаруженных дефектов еще только ждет свое жилье.

По словам дольщиков, одновременно с переездом большинство жильцов попытались оформить право собственности на приобретенную квартиру, подав соответствующий пакет документов через МФЦ в Росреестр.

Однако сделать это смогли жители лишь двух самых маленьких корпусов (4-й и 5-й) из пяти. Покупатели квартир в больших корпусах (1-й, 2-й и 3-й) получили уведомление о приостановке процедуры регистрации права собственности от Росреестра.

Как утверждают граждане, причиной этого стали грубые ошибки, допущенные застройщиком при подготовке документации, передаваемой в службу для постановки на кадастровый учет. Отметим, что фактическим застройщиком объекта выступает OOO «Вымпел», девелопером - компания Seven Suns Development.

Все новые обещания

По словам пострадавших, с апреля жители трех больших корпусов регулярно обращаются к застройщику с вопросом о дате регистрации зданий в Росреестре и с такой же регулярностью получают заверения, что в ближайший месяц-два все дома будут зарегистрированы. Первоначально застройщиком был озвучен срок - конец мая, затем - конец июля, потом - сентябрь и октябрь. Сейчас речь идет уже о конце 2017 года.

«В сложившейся ситуации жителям остается лишь надеяться на то, что новый срок, озвученный застройщиком, станет окончательным. Хотя надо признать, что оснований для подобных надежд немного: мало того, что застройщик регулярно смещает сроки выполнения своих обязательств перед дольщиками, так еще и вводит последних в заблуждение: например, называет в качестве причин отсутствия регистрации - нерасторопность самого Росреестра, мол, на регистрацию таких больших строений требуется много времени», - сказали дольщики.

При этом застройщик заверяет, что все необходимые и откорректированные документы уже в очередной раз направлены на проверку в Росреестр. Однако письменные ответы службы свидетельствуют, увы, об обратном.

По мнению людей, отсутствие регистрации объекта недвижимости приводит к тому, что люди, проживающие в ЖК «Я-Романтик…» не имеют возможности оформить прописку в своих домах. Соответственно, не могут оформить своих детей в детские сады и в школы в районе фактического проживания, оставаясь, формально, людьми без определенного места жительства.

Кроме того, у многих ипотечников в договорах есть требование о предоставлении документов, подтверждающих факт получения прав собственности к определенному сроку, который уже выходит. Невыполнение таких обязательств обернется для многих крупными штрафами.

«В купе со злосчастным ЖК "Капитан Немо", построенным там же, где и ЖК "Я - Романтик…", складывается впечатление, что намывные территории остаются не самым дружелюбным и удачным для жилищного строительства местом», - считает дольщик.

Непростой дорогой согласований

В пресс-службе Seven Suns Development подтвердили, что весной этого года на кадастровый учет действительно были поставлены только 4-й и 5-й корпуса ЖК «Светлый мир «Я -Романтик…», и их жители уже оформили право собственности. Постановка более крупных - 1-го, 2-го и 3-го - корпусов квартала сейчас находится в завершающей стадии. Для этих объектов потребовалось больше времени из-за неоднократно менявшихся требований Росреестра, связанных как с обновлением законодательства, так и со структурными изменениями регистратора, - техническая документация дополнялась и корректировалась.

«Процедура находится на завершающем этапе и - при удовлетворении всех требований Росреестра - будет закончена уже в ближайшее время», - заверили в пресс-службе и добавили, что отсутствие прав собственности не ставит однозначный крест на возможности устройства детей в детские сады и школы, посещение поликлиник и т. д. Успешных историй в социальных сетях на эту тему также достаточно много.

Отметим, что покупатели квартир в ЖК «Я - Романтик...» и ЖК «Капитан Немо» от компании «Лидер Групп» всегда жили с оглядкой друг на друга. И если первые уже дошли до оформления прав собственности, то для вторых тайной за семью печатями остаются даже конкретные сроки сдачи комплекса. 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение