Оформление новостройки в собственность

Вы стали счастливым обладателем новостройки? А знаете как правильно оформить новостройку в собственность и какие документы для этого потребуются?

По сей день, процедура приобретения жилья во вновь построенном доме на законодательном уровне полностью не урегулирована. Мало кому удается отдать деньги и взамен получить только жилье, к нему обычно прилагаются «проблемы». К одной из проблем относится – оформление документов, которые подтвердят право собственности на приобретенное жилье.

Процедура оформления

Регистрацией прав на недвижимое имущество занимается федеральная регистрационная служба. В каждом городе есть региональные подразделения, где собственно говоря, и проводится вся процедура.

Идеальный вариант регистрации своих прав выглядит следующим образом:

- вновь построенный дом вводится в эксплуатацию, путем подписания соответствующего акта;

- бюро технической инвентаризации проводит инвентаризационные мероприятия, с выдачей поэтажного плана всего строения и экспликацией;

- затем собственники квартир могут обращаться в ФРС.

Какие документы потребуются для оформления собственности?

Чтобы обратится в регистрационную службу и не получить отказ, следует собрать «порядочный» пакет документов:

• заявление по установленной форме, можно заполнить непосредственно в месте подачи документов;

• документы, которые подтвердят личность заявителя;

• документ, который подтвердит оплату государственных услуг;

• технический паспорт, подготовленный БТИ на квартиру или другое помещение;

• поэтажный план, который заказывал застройщик;

• договор, который был заключен с застройщиком;

• акт приема-передачи, между заявителем и застройщиком.

Нововведения

С января этого года в закон о регистрации недвижимости внесено множество изменений, которые направлены на быстрейший процесс регистрации и упрощение всей процедуры.

Если ранее, на регистрацию новостроя отводилось 30 дней, то с этого года срок серьезно сокращен. Подать документы можно в любом регионе, не привязываясь к месту расположения объекта регистрации. А подать документ, подтверждающий оплату услуг можно на протяжении 5 дней с момента подачи всего пакета документов. Естественно, что сама процедура начнется только после проведения оплаты.

Непонятным и настораживающим моментом является то, что теперь на руки, после регистрации, собственник не получит свидетельства, которое выдавалось ранее. Теперь вся информация будет храниться в Едином государственном реестре. Многие юристы к этому изменению все же относятся скептически, да и собственники, которые привыкли верить только бумажкам. Многие считают, что именно это является «слабым местом», так как дает огромные преимущества мошенникам, квартиру смогут переоформить без участия владельца, который узнает об этом постфактум. А выписка, которая теперь выдается, лишь подтверждает факт того, что на момент ее выдачи, право собственности на конкретную недвижимость принадлежало конкретному лицу.

В данном случае можно подстраховаться. В момент подачи документов на регистрацию, необходимо подать второе заявление – на то, чтобы никакие регистрационные мероприятия никогда не проводились без участия собственника и в других регионах страны. По таким вопросам нет еще судебной практики, как в дальнейшем регистрационная служба отнесется к таким заявлениям в случае возникновения проблем, тем не менее лучше подстраховаться.

Что требуется от застройщика?

Для того чтобы у дольщиков не возникало проблем при регистрации приобретенной недвижимости, застройщик обязан провести ряд мероприятий. Как говориться, передачей одних ключей не обойтись.

Застройщик обязан составить протокол о разделе недвижимости на коммерческую и жилую. Как правило, все современные комплексы подразумевают, что нижние этажи будут магазинами, а верхние жильем. Здание должно быть поставлено на кадастровый учет, ему присваивается адрес.

Неплохо, если договор о долевом строительстве имеет пункт о том, что застройщик обязуется оформить все правоустанавливающие документы за всех дольщиков. Естественно, что такая услуга предоставляется на платной основе, но шансов оформить недвижимость у застройщика больше. В штате таких компаний обычно юристы и специалисты, занимающиеся именно этим видом деятельности. Хотя застройщик часто нарушают положения этого пункта и затягивают процедуру регистрации. В этом случае, у покупателя по договору есть все основания обратиться в суд.

Никогда не стоит затягивать с регистрацией своих прав, это множество преимуществ, от возможности зарегистрироваться в новом жилье до его продажи.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.