Принятие наследства

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять, то есть выразить свою волю на приобретение наследства. Принять можно только всё наследство целиком. Срок принятия установлен ГК РФ и составляет шесть месяцев со дня от­крытия наследства (с даты смерти на­следодателя). Истекший срок приня­тия восстанавливается только судом и лишь по ограниченному перечню осно­ваний, например, если наследник не знал о смерти наследодателя или не имел физической возможности всту­пить в наследство.

Обязанности наследодателя, не пре­кращающиеся в связи с его смертью, переходят к его наследникам. В част­ности, это относится к задолженности по квартплате и коммунальным пла­тежам.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если им совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:

- Вступление во владение или управление наследственным имуществом (например, фактическое проживание в квар­тире наследодателя).

- Принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц (например, установка сигнализации или других средств охраны квартиры, замена дверных замков).

- Произведение за свой счет расходов по содержанию на­следственного имущества (например, оплата коммуналь­ных расходов).

- Оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств (например, не выплаченной наследодателю при жизни заработной платы).

Перечень таких действий может быть дополнен любыми ины­ми правомерными фактическими действиями, которые под­тверждают принятие наследства. Если наследник, фактически принявший наследство, не офор­мил свидетельство о праве на него, это не означает, что он лиша­ется такого права. Так называемая «открытая доля» (когда на­следник проживал вместе с наследодателем до его смерти и не оформил наследственные права) может существовать до тех пор, пока наследник или наследники после смерти наследодателя не решат оформить права на наследство. Временные рамки оформления наследства в данных случаях законодателем не определены.

Процесс принятия наследства

Процедура принятия наслед­ства включает следующие элементы:

1. Открытие наследства сейчас можно осуществить в любой нотариальной конторе. Получив сведения об открытии наслед­ства, нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства которых ему известно. Нотариус может принять меры для охраны наследственного имущества.

2. После открытия наследства наследникам следует обращать­ся в нотариальную контору по месту открытия наследства. Для этого необходимы следующие документы:

- Паспорта наследников.

- Заявления наследников о принятии наследства или об отказе от него.

- Свидетельство органа ЗАГС о смерти наследодателя, ко­торое подтверждает факт смерти и время открытия наследства. Если он устанавливается в судебном порядке, то подтверждением смерти наследодателя могут быть извещения или иные документы о гибели, свидетельские по­казания и др.

- Справка с места жительства наследодателя о его регистрации по последнему постоянному (или преимущественному) месту жительства в конкретном жилом помещении подтверждает место открытия наследства. Справку можно получить в жилищно-эксплуатационных организациях государственного и муниципального жилищных фондов (ЖЭК), жилищно-строительных и жилищных кооперативах (ЖСК, ЖК).

Если гражданин вступает в наследство по завещанию, тре­буется представить нотариусу текст завещания с заверен­ной надлежащим образом отметкой о том, что оно не отме­нялось и не изменялось наследодателем. Такую отметку на завещании проставляет нотариус (или должностное лицо), который заверял это завещание.

3. Нотариус в обязательном порядке проверяет на основании документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений между умершим и наследниками как основание для призвания к наследованию по закону, состав наследственного имущества и его принадлежность наследодателю. Нотариус на основании документов (свидетель­ства о смерти) должен объявить об открытии наследства и заве­сти наследственное дело.

4. По истечениии шести месяцев со дня смерти наследодателя нотариус на основании проверки всех документов  выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию либо по закону.

Отказ от наследства

Закон содержит понятие отказа от на­следства. В течение срока для принятия наследства (по общему правилу в течение шести месяцев со дня открытия наследства) наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства. Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан на­следником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично или направлен по почте (заявление должно быть нотариально заверено) либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удо­стоверенную доверенность. Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых проис­ходит отказ, либо с их указанием. Ука­зывать можно только наследников по завещанию или любой очереди, которые не лишены наследства. Наследник может отказаться от наследства в пользу как одного, так и нескольких наследников, с указанием долей каждого из них. Доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, рас­пределяется между остальными наследниками по завещанию пропорционально их долям, если завещанием не предусмотрено иное.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение