Не секрет, что аренда квартир и комнат в Петербурге - сфера деятельности, которая буквально кишит аферистами, Причем арсенал их методов обновляется буквально ежемесячно, а на удочку порой попадают не только доверчивые провинциалы.
О различного рода мошеннических схемах, начиная от сравнительно безобидных «информационных агентств» (впрочем, эта «безобидность» все равно может обойтись желающему снять квартиру подешевле в 2-3 тыс. руб. плюс впустую потраченное время) и, например, незаконной субаренды со стороны псевдохозяев жилья (вот здесь уже убытки измеряются десятками тысяч рублей), известно уже давно, но количество обманутых меньше, увы, не становится.
Начнем с того, что не каждое жилье может сдавать даже полноправный его хозяин. Точнее, если полноправным является не только он. Например, большинство банков при составлении договоров ипотеки включают в них пункт о невозможности аренды квартиры, находящейся в залоге, без их согласия. И хотя кредитные организации проверкой своего залога, как правило, не злоупотребляют, тем не менее известны случаи, когда обнаружение в квартире посторонних людей (договор найма, конечно же, не составлялся) приводило как к штрафу владельцу недвижимости, так и к выселению арендаторов.
Еще сложнее ситуация с муниципальным жильем. Желающих потратить свое драгоценное время на беготню с бумажками и получение необходимых разрешений у чиновников (что по закону обязательно) крайне мало. При этом такое разрешение выдается муниципалитетом лишь при согласии всех до одного зарегистрированных в квартире граждан, исключая малолетних детей. А значит, отсутствие согласования может обернуться даже не столько против арендодателя (хотя и ему грозит штраф), сколько против субарендатора, которого в любой момент могут выселить, например, родственники ответственного квартиросъемщика, с которыми тот не согласовал свои действия.
Наиболее часто встречающаяся проблема при съеме комнат - нежелание излишне консервативных жителей коммунальных квартир видеть в своих рядах новых людей. Если хозяин доли в коммунальной квартире изначально обострил свои отношения с остальными жильцами (а те были категорически против сдачи комнат посторонним), то этот негатив, скорее всего, перекинется и на арендаторов.
Вообще, доводить взаимоотношения с соседями до суда, пусть и с хорошими перспективами на выигрыш, все-таки не стоит. Владельцы других комнат все равно смогут сделать жизнь арендатора невыносимой, если захотят. Поэтому перед тем как вселяться, пусть даже с хозяином комнаты удалось легко договориться, лучше уточнить у будущих соседей, как они отнесутся к появлению в квартире новых лиц.
Арендатору необходимо помнить, что съем в аренду квартиры или комнаты - серьезная сделка, и здесь можно посоветовать лишь проявлять большую внимательность. Прежде чем снять квартиру, необходимо потребовать у арендодателя паспорт и документы, подтверждающие его право собственности на квартиру, или договор на право сдачи чужого объекта. Совсем не лишним будет убедиться, что он - единственный владелец. Если же долями в сдаваемой квартире владеют несколько человек, то наиболее надежный и приемлемый для арендатора вариант - чтобы все лично поставили свои подписи под договором аренды. Конечно, это возможно далеко не всегда. В этом случае роспись вполне может заменить нотариально оформленное согласие на сдачу жилья.
Но даже съем приватизированного жилья при согласии всех владельцев может обернуться неприятным сюрпризом. Например, могут возникнуть проблемы и с возвратом залога, который обычно взимают в качестве гарантий от порчи имущества в квартире. Не секрет, что некоторые особенно щепетильные владельцы склонны поднимать крик из-за любой трещинки в паркете или пятна на обоях. И для того чтобы застраховать себя от такого произвола, не помешает оформить акт приемки- передачи, в котором описывается квартира и ее состояние. Ну и не забывать взять с владельца расписку в том, что залог вообще существует в природе. Кстати, то же самое лучше делать и при выплате ежемесячных платежей - чтобы свести к минимуму возможность предъявления каких-либо финансовых претензий в будущем.
Наконец, жизненные ситуации, напрямую с денежными потерями не связанные, но могущие доставить определенный дискомфорт нанимателю, - такие, как слишком частые визиты владельцев. И особенно в отсутствие временных хозяев, заплативших деньги за право уединения, а вовсе не за перманентные инспекции. Условия посещения в строго оговоренное время и при обязательном уведомлении арендаторов также крайне желательно прописать в договоре.
Постарайтесь внести в договор аренды квартиры как можно больше подробностей. Размер месячной оплаты, а также время, в течение которого наймодатель не имеет права ее менять, условия досрочного разрыва. Распространены случаи, когда жилье выставлено владельцами на продажу, а до момента сделки, чтобы не пустовало и приносило прибыть, оно сдается. Действующий договор найма предусматривает, что владелец обязуется не производить обмена, продажи, дарения и мены жилья; не отдавать объект в залог другим лицам.
Конечно, надежнее всего снимать квартиру, заниматься поиском вариантов, оформлением договора и урегулированием различных спорных вопросов не в одиночку, а при помощи профессионального агентства недвижимости. Заплатить один раз не такую уж разорительную сумму - вполне адекватная цена за возможность снять квартиру и спать спокойно весь год. И это общепринятая мировая практика.
Комментариев пока нет